Skip to main content
Participant
July 8, 2026
Question

mp4音ズレ

• July 8, 2026
  • 2 replies
  • 22 views

プレミアからmp4へ書き出したファイルに音のズレが起きる。

書き出したmp4ファイルをタイムライン上に読み込むと1フレーム以下で音が先行します。
H.265のコーデックでも同じ現象があり。一部のMAスタジオでは既知の事らしいです。
movで書き出したファイルは問題が起きません。
プレミアのバグの様ですが、対処した方はいらっしゃいますか?

Pro Toolsで確認すると約3/4フレーム(正確には72/100F)音が先行します。

MAの時にmp4で映像をMAスタジオへ渡し、その映像の音声でSEなどのタイミングを合わせると3/4フレーム画より音が先行している事になります。そのMAミックスデータ(WAV)で音戻し、mp4で書き出すと、さらに約1.5フレームぐらい音が前にズレる事になります。

環境 Mac Studio M1、PremierCC2025

2 replies

Participant

Ckunさんコメントありがとうございます。mp4は避けてmovで作業は進めた方がいいと思っています。クライアント確認用モニターはどうしてもmp4に頼らざるを得ないのですが。

MAさんはomfで作業してくれるので大きな問題にはなっていなかったということでしょうね。

書き出したPremierCC2025で読み込んで、タイムラインの波形でもズレが確認出来ます。

この事象を知っていれば大きな問題にならないのですが、知らないとなんかズレてる気がするということになりかねないです。

Vr26はまだ使っていないので、治っているなら良かったと思います。情報ありがとうございます。時間が出来たら検証してみたいと思います。

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

おっしゃる通り、MP4の音声がズレるというのはもう何年も前からあったかと思います。ただ、3/4フレームまではずれていなかったようにも思いまして、もしかするとズレ幅がに何かしらの要因で変わるのかもしれません。

私の場合は、MAのワークをMP4で出す場合にも音声はOMFやAAF(一部のMAスタジオには各チャンネルパラのWAV)を出してましたので、とくに問題になったことはありませんでした。

(OMFやAAFの不具合で音が抜けたりズレたりしていないか程度は、MP4の音で確認していると思いますので、MP4の音ズレについてはMAご担当の方の方がよくご存じなのだと思います。)

というわけで、私も「MP4書き出しでわずかな音ズレはあるもの」と長年思っていたのですが、今手元のPremiere v26.3で書き出したもので確認したところ、音ズレは発生しませんでした。

(ProToolsは手元にないので、一応他社のアプリということでEDIUSで確認しました。)

勤務の都合でこれ以上の検証がすぐにできないため、後ほど改めて検証してみようと思います。

いずれにしてもMP4の音はガイドにしない方がよいのではないかなと、個人的には思います。

ちなみに、音のずれはProTools以外、例えばPremiere Pro 2025での読み込みでも発生していますでしょうか?