Skip to main content
andout17232618
Participant
June 28, 2022
Question

MXF書き出しや、AIFF書き出し後に、シーケンスの開始時間が1フレーム前にズレます。

• June 28, 2022
  • 3 replies
  • 1154 views

MacBookPro M1Max macOS Monterey、Premiere Pro 22.4.0です。

MXF書き出しやAIFF書き出しを行うと、その後、シーケンスの開始時間が1フレ早くなります。

HD編集29.97インターレースのシーケンスです。

ちなみに書き出し後、コマンドZでズレは戻ります。

H.264書き出しはズレない様です。

何が原因でしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Adobe Employee
January 23, 2023

ご連絡ありがとうございます。
大変お待たせしました。本件、最新版のベータビルドに修正が入っております。お試し頂いてまだ不具合の解消が見られない場合はお知らせ下さい。どうぞ宜しくお願いいたします。

Ckun
Community Expert
January 23, 2023

A.Yamagishiさんへ

情報ありがとうございました。いま現時点の最新版ベータ版(23.3.0BETA)をインストールしまして、WAVやAACなどの形式を選択してもタイムコードがズレないことを確認しました。

XDCAM(PD)への直接書き出しできない問題(Sony機器への直接書き出しの有効化のチェックを入れても機能しない)は、まだ解決していないようですね。

そしてBATA版では新たに日本語を含むファイル名のMXFファイルが読み込めなくなっているようで……。

正式リリース版で諸々解消されることを期待しております。

Inspiring
January 22, 2023

Premiere 23.1.0でも、未だこのインシデントが解決されていないようです。

直してもらえないかなぁ・・・。

困ったものです。

Ckun
January 22, 2023

そうですね、その他の不具合も含めて、私も困っています(OSはWindows 10です)。

編集後すぐにXDCAM(PD)書き出しするレギュラー作業のみ、昨年末ギリギリまで2021版を使用していましたが、2023年に入りVer. 22.6.3に移行しました。

22.6.3ではXDCAM(PD)への直接書き出しはできないものの、MXFファイルへの書き出しではタイムコードのずれは発生しなくなりましたが、WAV書き出しではシーケンスのTCが1フレずれてしまいます。

(書き出されるWAVのTC値はずれてないようです。内部処理の仕組みが、あまり良くない計算方法で組んでいるのではないかなと、勝手に想像しています。)

10H SHOWのタイムラインでしたら問題は起きないのですが、そのレギュラー作業の納品が1H SHOWなことと、Premiere Pro上で整音までやる都合でブロックごとの音完パケをWAVで書き出す工程があり、書き出し画面を開くたびにタイムラインのTCがずれるので、毎回UNDOしてます。

症状が出るのはDFで、開始TCの値によって症状が出る・出ないケースが分かれるようなのですが、詳しく検証したところで解決しないので、あまり深くは追求しておりませんでした。

業務分野ではお困りの方はそれなりにいらっしゃるのではないかなと思うのですが、どういうわけか直らないんですよね……。

いま、AdobeのUser Voice(バグの報告先)の仕組みも変わってきているようですが、どうやら賛同数の多いバグ報告の件から修正されているようなので、結果的に少数派の業務分野の要望が通りにくいのかもしれないですね……。

Ckun
June 29, 2022

M1 Mac上のPremiere Pro 22.5.0でも、AIFF書き出しで同様の症状を確認いたしました。書き出し画面を開いた時点でずれますね……。原因はバグと言って良いように思います。