Skip to main content
Inspiring
October 15, 2024
Answered

MXF OP1a形式で書き出す際の「Sonyデバイスの互換性」チェックについて

• October 15, 2024
  • 1 reply
  • 938 views

◆現象

MXF OP1a形式で書き出す際に「Sonyデバイスの互換性」にチェックを入れると

XDCAM Professional Discへの書き出しでは問題が無いのですが、

SxSメモリーカードへ書き出す際にチェックを入れるとXDCAM Stationで再生できない問題が発生しました。

◆質問

1、「Sonyデバイスの互換性」のチェックはXDCAM Professional Discへ書き出す時のみ使用する機能なのでしょうか?(SxSメモリーカードへの書き出しには対応していないのでしょうか?)

2、「Sonyデバイスの互換性」のチェックの有無で生成されるファイルにどのような差異が発生するのでしょうか?

今まで常にチェックを入れた状態で使えば良いと思っていたのですが、状況に応じて切り替える必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。「Sony機器への直接の書き出しを有効化」の方だったのですね。

あいにく、私はXDCAM Stationを使える環境になく、動作検証をすることはできないのですが、「Sony機器への直接の書き出しを有効化」しますと、書き出されたMXFファイルに「デュレーション」が記録されないことは確認しております。

QCツールやTVCMオンライン搬入システムのチェック機能でデュレーション関連のエラーが出ることがあるほか、MediaInfoなど動画ファイルの詳細情報を見ることができるソフトでも確認できます。

なぜそのような仕様になっているのかまではわかりませんが、「Sony機器への直接の書き出しを有効化」はSONY製光学ドライブ(PDW-Uシリーズ)に挿入したPDへの直接書き出し時にのみ使用する機能(添付画像もご参照ください)なので、光学ドライブではないSxS含を含め、PD直接書き出し以外の状況ではチェックを入れずお使いいただくということになるかと思います。

まとめますと、

>◆質問

1、「Sonyデバイスの互換性」のチェックはXDCAM Professional Discへ書き出す時のみ使用する機能なのでしょうか?(SxSメモリーカードへの書き出しには対応していないのでしょうか?)

→その通りかと思います。

>2、「Sonyデバイスの互換性」のチェックの有無で生成されるファイルにどのような差異が発生するのでしょうか?

→チェックを入れるとMXFにデュレーション情報が書き込まれません(SONY XDCAM Stationで再生できない理由であるか否かはわかりません)。SONYのドライバ経由でPDに直接書き出しする場合は、正常にデュレーションが書き込まれた状態のMXFができあがります。

ということになるかと思います。

【追記】

デュレーションが書き込まれないことと関連しているのですが、チェックを入れてPD以外に書き出すとMXFのFormat settingsが「Open / Incomplete」になります。チェックを入れてPDに書き出した場合とチェックを外してた場合には「Closed / Complete」になります。 

1 reply

Ckun
Community Expert
October 15, 2024

解決策ではなく、状況を詳しく知りたいという個人的な希望での返信で大変恐縮ですが、書き出し時のコーデックは何をお使いでしょうか。また、「Sonyデバイスの互換性」のチェックを外した際にはXDCAM Stationで」再生できましたでしょうか。

デファクトスタンダードのXDCAMHD 50 NTSC (4:2:2)書き出しですと、「Sony機器への直接の書き出しを有効化」という設定項目が出てきて、ここにチェックを入れないとProfessional Discへの直接書き出しができないかと思います。

XAVC HDなどで書き出そうとすると、この設定項目が「Sonyデバイスの互換性」に代わり、画像のようにフレーム数と最短時間の制約がつく程度の認識しかございませんでした。

(59.94pの書き出しで奇数のフレーム数で書き出そうとすると、1フレーム削られて偶数で書き出されます。)

しかしながら、XAVC HDのプリセットを用いてコーデックを「XDCAMHD 50 NTSC (4:2:2)」に変更しても、「Sony機器への直接の書き出しを有効化」ではなく「Sonyデバイスの互換性」のままになってしまうなど、少し気がかりではございました。

それとは別に、Premiere Proから書き出したXDCAMHD 50のMXFは、そのままではエラーになるけれども一旦Professional Disc (PD)にコピーして、PDからコピーしなおしたファイルではエラーが出ないということは私も経験しており(おそらくSONYのドライバが問題部分を修正しているのだと思います)、これまでも問題のあるMXFは書き出されていたものの、PD書き込み時にSONYのドライバがうまく修正していたという可能性もあるように思います。

茶田郎Author
Inspiring
October 16, 2024

Ckun様

ご確認頂きましてありがとうございます。

申し訳ありません。「Sonyデバイスの互換性」は私の設定間違いでした。

使用しているコーデックはXDCAMHD 50 NTSC(4:2:2)です。

この設定では「Sony機器への直接の書き出しを有効化」の表示となっております。

なお、チェックを付けないでSxSへ書き出した際は再生できております。

宜しくお願い致します。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
October 16, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。「Sony機器への直接の書き出しを有効化」の方だったのですね。

あいにく、私はXDCAM Stationを使える環境になく、動作検証をすることはできないのですが、「Sony機器への直接の書き出しを有効化」しますと、書き出されたMXFファイルに「デュレーション」が記録されないことは確認しております。

QCツールやTVCMオンライン搬入システムのチェック機能でデュレーション関連のエラーが出ることがあるほか、MediaInfoなど動画ファイルの詳細情報を見ることができるソフトでも確認できます。

なぜそのような仕様になっているのかまではわかりませんが、「Sony機器への直接の書き出しを有効化」はSONY製光学ドライブ(PDW-Uシリーズ)に挿入したPDへの直接書き出し時にのみ使用する機能(添付画像もご参照ください)なので、光学ドライブではないSxS含を含め、PD直接書き出し以外の状況ではチェックを入れずお使いいただくということになるかと思います。

まとめますと、

>◆質問

→その通りかと思います。

>2、「Sonyデバイスの互換性」のチェックの有無で生成されるファイルにどのような差異が発生するのでしょうか?

→チェックを入れるとMXFにデュレーション情報が書き込まれません(SONY XDCAM Stationで再生できない理由であるか否かはわかりません)。SONYのドライバ経由でPDに直接書き出しする場合は、正常にデュレーションが書き込まれた状態のMXFができあがります。

ということになるかと思います。

【追記】

デュレーションが書き込まれないことと関連しているのですが、チェックを入れてPD以外に書き出すとMXFのFormat settingsが「Open / Incomplete」になります。チェックを入れてPDに書き出した場合とチェックを外してた場合には「Closed / Complete」になります。