Skip to main content
NAKATANI TOSHIAKI
Participant
December 14, 2021
Question

NINJA V収録データを読み込まない

• December 14, 2021
  • 1 reply
  • 879 views

Windows 10でNINJA Vで収録したMOV.データをPremiere Proに読み込ませようとしても、「ファイルの読み込み機能により NINJA V……のファイル構造の矛盾が検出されました。ファイルのメタデータ(XMP)の読み書きができませんでした」というエラー表示が出て、読み込んでくれません。
プロパティの「全般」欄にはデータサイズや作成日時が表示されているものの、「詳細」欄のビデオのところには収録情報が記載されておらず、これはデータが破損しているのでしょうか? データサイズが308GBあるため空き容量が足りないだけなのでしょうか。どう確認すればいいのかわかりません。どなたかご教授くださいませ。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

私もAtomos製品はよく使うものの300GBを超えるような長時間収録をしたことが無く同様の症状が出たことはないのですが、いくつか確認すべき点はあると思います。

まず、収録はProRes422系とRAWのどちらでしょうか?

RAWの場合デコーダーが必要になるようです。

アドビビデオアプリケーションでの ProRes RAW のサポート (https://helpx.adobe.com/) 

ProRes422系の場合は、画像から推測するにNINJA VのSSDから何かしらのストレージ(Kドライブ)にコピーなさったかと思いますが、コピーの問題の可能性を踏まえてもう一度SSDからコピーしなおしていただくといかがでしょうか。

その際、コピーが正しく行われているかハッシュでチェックした方が確実かと思いますので、WindowsでしたらフリーウェアのFastCopyなどが便利です。

(Adobe CCでも可能なのですが、とりあえずシンプルにコピーを検証できた方が都合が良いと思いますのでFastCopyをご紹介してみました。)

次に、確実にコピーされている場合ですが、VLCなどProResを再生できる再生ソフトで再生を試みてみるといかがでしょうか。また、SSDをNINJA Vに取り付けて、NINJA Vで再生できるか否かも確認した方が良いと思います。

【追記】

手元の環境で確認しましたところ、ProRes RAWをデコーダーが無い環境で読み込むとその旨警告表示されて音声は再生できるようなので、今回の件はファイルの問題の可能性が高いように思います。

NAKATANI TOSHIAKI
Participant

ご返答ありがとうございます。

収録はProRes422です。

データの破損のように思えてきました。

収録用のSSDからは既にデータ移行済みで、ファイルの異常に気づく前にフォーマットをかけてしまいました。

VLCでも再生されない状態です。

FastCopy試してみようと思います。

ただ、コピーしたデータを再度SSDにコピーし、NINJA Vで再生することもできない状態です。

フォーマットしてしまったSSD内のデータの復旧はやはり難しいものでしょうか…。

Ckun

これはなかなか難しい状況かと思います。

VLCでもNINJA Vでも再生できない場合は、ファイルが破損している可能性が高いように思います。

FastCopyはすでに破損したファイルには全く役に立ちませんので、別の方法を検討した方が良いと思います。

復旧できる可能性は未知数ですが、市販のファイル復旧ソフトのデモ版で、フォーマット済みの収録SSDからファイル復旧できるか否か確認するのも手ではありますが、ファイルサイズが大きくメディアがSSDということもあり、あまり期待できないかもしれません。

そもそも、収録時の異常(ファイルの処理が完了する前に電源が落ちたなど)でもともと破損した状態だった可能性も無きにしも非ずです(その場合、通常ですとNINJA Vを再起動したり再生しようとすると修復メニューが出ます。詳しくはマニュアルをご参照ください)。

また、何らかの方法で破損しているMOVファイルを修復することもできるかもしれません。

と、申しますのも、ファイル破損はファイル全ての箇所が破損しているのではなく、正常にファイルを閉じられていなかったり一部が欠落しているというケースも多いと思いますので、データ自体は308GB分救える可能性はゼロではないと思います。

あいにく、私はそういったファイル修復を行ったことが無いのですが、とりあえず手当たり次第に動画再生ソフトで再生できるものが無いか確認してみるのも手ですし(VLCもその部類なのですが、破損個所を無視して再生できるものもあります。)、詐欺サイトなど不正なサイトにご注意いただきながらMOVの修復についてネットで情報を探していただくのも一つの方法かと思います。

何かしらの処理を試す場合にも、念のため現状のファイルはバックアップをとっていただいたうえでお試しいただくことをおすすめします。