Skip to main content
Participant
May 24, 2023
Question

omfでの書き出し

• May 24, 2023
  • 1 reply
  • 386 views

omfで書き出しをしたのですがプロツールスで読み込むと波形が出ないただの箱だけが表示されます。

omfで書き出す際に2GBを超えるという表示はあったのですが、外部ハードディスクで行うといった旨の表示のみでてokを押しました。

リンクされてないのかな?と思ったのですがプレミア上ではリンクされていないという旨の表示は出ません。どうすればいいのでしょうか?

AdobeのAU とかで開いてみると手動でリンクすることになるのですが、人ファイルづつするのが辛いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
May 24, 2023

ひとつのOMFにまとめる際に2GBを超えたので個別のオーディオ+OMFで書き出された状況かと思います。

個別のオーディオのリンクについてはProTools側での操作になるのでPremiere Pro側でどうにかなるものではないのですが、私(映像編集の仕事をしており、社内の別のMA担当者がproToolsで作業してます)の場合はひとつのOMFにまとめた方が何かと都合が良いので、ロール分け(たとえば40分の作品で、前半25分、後半15分といった区切りがあればそこを境目にします)したり、複数トラックがあればそれを分けたりして、2GB以内のOMFを複数書き出す運用にしております。