Skip to main content
Participant
February 13, 2022
Question

PCスペック不足?編集後、タイムラインの始めのほうの再生開始までに時間がかかる(後半はスムーズ)

• February 13, 2022
  • 0 replies
  • 105 views

現在、Premiere Pro 2021使用中です。

【PCの構成等】2~3年前に購入
Windows10 64bit
Core i7-8700 CPU
RAM 64.0GB
Quadro P1000

・Cドライブ(NVMe M.2 SSD):プログラムのインストール
・Dドライブ(HDD):動画に使用する素材(元の動画や、BGM、効果、画像音等)プロジェクトファイル、2TB中、半分以上の空きあり
・Lドライブ(SSD):Premiere等のキャッシュ用SSD(2.5インチ?120GB 容量空き十分あり)

32インチ4Kディスプレイ

●Premiereの環境設定
「メディアキャッシュ」は、Lドライブ(SSD)のフォルダ
「メモリ」は、搭載RAM64GB、他のアプリに確保が6GBで設定
レンダリングの最適化「パフォーマンス」

●困ってる症状
例えば、元の動画が、フルHD(60フレーム/秒)の20分以上などのMP4などで、
編集している段階ではスムーズに進むのですが、動画に400か所以上、カットや編集点を入れたり、
(YouTuber動画によくある口癖や間程度の細かいカットが多く、フルテロップ)
400枚以上のレガシータイトル(字幕的なテロップ)を入れたり、BGM・効果音を付けるような編集をして、
最終的に、再生確認しながら修正する段階では、
再生ボタンを押してから5秒くらい経ってからじゃないと再生されなくなってしまいます。

その状態になる場合は、再生は始め数秒カクツキ、その後普通に再生されます。
停止はすぐに反応しますが、停止後、また再生する際に、5秒くらい経ってから再生が始まります。

再生が遅いときにタスクマネージャのパフォーマンスのグラフを見てみると、
再生(スペース)を押してから、
Dドライブ(動画等、素材を入れてるHDD)のグラフが、だんだん80%くらいまで上がっていき、
それが下がってから、やっと再生開始されていました(その間が待たされている)

タイムラインの、始めのほうだと、再生開始されるまで時間がかかり、動画の後半のほうだと、再生もすぐに反応します。

元の動画が10~20分程度でしたらほぼ問題なく、
元の動画時間が長くなるにつれ、編集点やレガシータイトル等も400~800枚など増えたりすると、
再生開始されるまでに、動画前半で10秒くらい待たされることもありました。
フルHDで、マルチカメラ(2台)などの編集もたまにあります。

-----試していること-----
●プログラムモニターの表示の画質を1/4などに落とす
●プロジェクトファイルを閉じて、「メディアキャッシュ」を全てクリア
●全体的にレンダリングをしてから再生
●再生が遅くなってるプロジェクトファイルと、元の動画ファイルのみLドライブ(SSD)にコピーしてみて
 フッテージを(Lドライブ)SSDにコピーした動画に変更して再生
●プロジェクトマネージャーで、Dドライブ(HDD)保存、Lドライブ(SSD)に保存で確認(SSDは多少改善?でも数秒待ちあり)

上記は特に変わらず、
Dドライブのままでも、プロキシを作成(プロキシは一応、SSDに保存)・有効にしたらスムーズになりました。
(1920*1080 → プロキシ1024*540)
※この工程がなくても快適にしたいです。

このように、編集後に、タイムラインの始めは再生されるまで時間がかかり、後半はすぐに再生される状況や
プロキシ作成でスムーズになるというのは、
編集内容に対して、PCのスペックが足りていないのでしょうか?

または、Dドライブ(HDD)に素材やプロジェクトファイルを置いているのを、キャッシュはSSDでも、
素材もプロジェクトファイルもSSDにしたほうが良いのでしょうか?

PC自体の買い替えか、パーツの追加や買い替えも検討しているのですが、詳しくないので不安です。

Premiere Proを使用して細かいカット・編集点追加・レガシータイトルが多めの編集に適した
スムーズに動くスペックや、気付いた点など、アドバイスいただけると助かります。

いろいろ調べた中で、検討してるBTOのパソコン
現在      → 検討
Windows10 64bit → できれば同じ
Core i7-8700 CPU → Core i7 12700k(クロック周波数が今のより低いのもあるが高いほうが良い?)
RAM 64.0GB → 減らすのは不安なので同じ
Quadro P1000 → RTX3070(P1000と比較で載ってた数値が良さそうだったので)

これだと予算的に迷ってるところで、逆に編集内容に対して余ってしまうようならグレードを下げるとか、
(ゲームに良さそうな記事は見ました。月に1~2回程度、PCゲームも興味あり。現在使用のPCではゲーム画面が綺麗ではない。)

そもそも、もし素材をHDDに保存してるのが悪いとしたなら、PC買い替え変わらないような状況だったりしないかなど、
今の使用中のパソコンで何かのパーツを変えるだけで改善できるのかなど、気になります。

現在のPCのマザーボードは、H370M Pro4 というもののようです。

文章で分かりづらく申し訳ございません。
よろしくお願いいたします!

This topic has been closed for replies.