Skip to main content
Participant
February 7, 2022
Question

photoshopのような膨張、収縮ツール

• February 7, 2022
  • 3 replies
  • 1058 views

premiere proにphotoshopのような膨張、収縮ツールの代用になる方法はありますか?

動画の一部を膨張させたり、収縮させたりするような。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert
February 8, 2022

エフェクトで「ディストーション」の分類が、変形の効果になります。

おそらく、Premiereの標準エフェクトで希望する効果は得られないと思います。
もし、After Effectsを利用できるなら、ディストーション系のエフェクトが多数搭載されているので試してみると良いと思います。

Photoshopと同じようにブラシでドラッグして変形させるのは、「ゆがみ」エフェクトになります。
ただし、このエフェクトは動作が重いので、「ワープ」「メッシュワープ」「ベジェワープ」などメッシュやパスを利用するエフェクトの方が思い通りの形状に変形させやすく、処理は「ゆがみ」より軽いので試してみて下さい。

アニメーション用ツールの「パペットツール」も変形に利用できます。

また、サンプリ動画は、「リシェープ」エフェクトを使用しています。
二つの形状のマスクを作成して変形させます。
モーフィングという特殊効果を作成するのにも利用できます。

Ckun

Photoshopの膨張ツール・収縮ツール(歪みフィルター)というよりは、イメージ的にはPremiere Proの「球面」エフェクトに近い効果のことかな?と、思うのですが、差し支えございませんでしたらお使いになりたい効果の様子が分かるようなサンプルの画像(公開しても大丈夫な権利的に問題のないもの)を添付していただくと、的確な返信が付きやすいのではないかと思います。

150kw

こんにちは、YA21851182g1i8さん

「膨張、収縮ツールの代用になる方法」とは、Premiere Proの場合は、拡大・縮小ではと推定しての説明です。

ある範囲(正方形または円形)を拡大縮小する場合は、「エフェクト」パネルから「ビデオエフェクト」→「ディストーション」→「ズーム」エフェクトを適用します。

「エフェクトコントロール」パネルの各パラメーターで詳細を調整できます。

任意の形状の範囲を拡大縮小する場合は、例えば、

①V1とV2トラックに、同じ映像クリップを配置します。

②V2トラックの映像クリップの映像の拡大縮小する範囲に不透明度のマスクを作成します。

③V2トラックの映像クリップに「トランスフォーム」エフェクトをかけ、「スケール」の数値を変化させて拡大縮小を行います。

・「エフェクト」パネルで対象のエフェクトがどのフォルダーに入っているか分からない時は、検索窓にエフェクト名を入力すると表示されます。

・拡大縮小のアニメーションを行うには対象のパラメーターにキーフレームを打ちます。