Skip to main content
green_curry
Inspiring
September 1, 2018
Answered

Photoshopの読み込みで、特例のレイヤー(グループ)が読み込めない

• September 1, 2018
  • 1 reply
  • 4260 views

CC2018を使ってます。

Photoshopでテロップを作成しました。

これをPremiereに読み込もうとするのですが、特定のグループ(レイヤー)が読み込めません。

読み込めないといいますか、「レイヤーファイルの読み込み」ダイアログボックスに現れないのです。

Aグループに「A_1」「A_2」というレイヤーを作成。

Bグループに「B_1」「B_2」というレイヤーを作成。

という具合に、複数のグループとレイヤーを作成し、それを読み込もうとすると、

BやCグループのレイヤーは現れるのですが、Aグループのレイヤーが出現しないのです。

ちなみに、出現しないグループ名のレイヤーの名前や、Photoshopファイル名を変更して、読み込もうとしてみましたが、

結果は同じでした。

何が原因なのでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

引き続き、質問させてください。

読み込めずにいたPhotoshopファイルに、新たにレイヤーを複数作成しました。

すると、それまで読み込めていたレイヤーが読み込めくなりました。

(※読み込めないというのは、「レイヤーファイルの読み込み」ウィンドウに表示されないということを指します

で、思ったのですが、「レイヤーファイルの読み込み」ウィンドウに表示される数って限りがあるのでしょうか?

と言いますのも、、、

よく観察すると、読み込みできないレイヤーは、Photoshop上でレイヤーパネルの上から順番になっているようなのです。

例えば、1から50までレイヤーがあって、1から10が読み込みできなかったとして、そのファイルに、

新たにレイヤーを複数作成したら、今度は1から20までが読み込めないという感じなのです。

よろしくお願いします。

横から失礼致します。

>「レイヤーファイルの読み込み」ウィンドウに表示される数って限りがあるのでしょうか?

100レイヤー程度だったかと思います。

編集の手法によりますので一概には言えませんが、大量のレイヤーをお使いの場合で、全てのレイヤーを「個別のレイヤー」あるいは「シーケンス」で読み込む必要がありませんでしたら、PSDからPNGに書き出してからPremiere Proに読み込む方が無難かと思います。

また、新規ファイルへ位置を変えずにレイヤーをコピーする方法ですが、これは同じサイズのファイルでしか成立しないのですが、元のファイルと新しいファイルを開いた状態で、元のファイルのレイヤーパネルから移動したいレイヤーをひとつあるいは複数選択し、shiftキーを押しながら新規ファイルの画面上にドラッグ&ドロップします。

(新旧のサイズが異なる場合は、センターに配置されます。)

1 reply

150kw
Community Expert
September 1, 2018

こんばんは、大吾小83119142さん

Premiere Pro CCに読み込めないレイヤーは、下記ウィンドウに表示されないということですね。

私、Windows 10+Premiere Pro CC2018で試してみましたが、グループ分けしても全てのレイヤーが表示されています。

表示されないレイヤーは他のレイヤーと比較し、異なるところはありませんか。

まず、下記①②を試してみたらいかがでしょうか。

①Photoshop CCで、メニューの「編集」→「環境設定」→「一般」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「終了時に環境設定をリセット」、続いて「OK」をクリックし再起動します。ファイルを読み込み、保存し直してからPremiere Pro CCに読み込みます。

②Photoshop CCで新しくファイルを作成し直してみます。

green_curry
Inspiring
September 6, 2018

150kwさん

こんにちは。

まさに、そのウィンドウでに表示しないのです。

で、「終了時に環境設定をリセット」を押し、一旦Photoshopを閉じてからPremiereで読み込もうとしてみましたが、やはりダメでした。

また、Premiereの別のプロジェクトファイルからも読み込めるか試してみましたが、同じレイヤーが上記ウィンドウに表示されませんでした。

Photoshopの使い方をよく知らないのでお伺いしますが、新規で空のPhotoshopファイルを作成し、そこにレイヤーを全て移行させることってできないでしょうか? この方法をした後に、Premiereで読み込めないか試してみたいのです。

何か気づいたことがありましたら、ご教示願います。

とにかく、再び0からPhotoshopでテロップを作り直すことだけは避けたいです。。。。。

よろしくお願いします。

150kw
September 6, 2018

次の方法を試してみてください。

①Photoshop CCで、読め込めないグループを複製し、元のグループを削除して、Premiere Pro CCに読み込んでみます。

グループの複製は、元のグループの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「グループを複製」を選択します。

グループの削除は、元のグループを選択して「Delete」キーを押すか、元のグループの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「グループを削除」を選択します。

②グループ化の必要がなければ、グループを解除して、Premiere Pro CCに読み込んでみます。

グループの解除は、グループの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「レイヤーのグループ解除」を選択します。

③新ファイルにレイヤーを移行させる方法

私の知る方法です。1個のレイヤーずつコピー&ペーストで移行します。他に良い方法があるかも知れません。

1)同じフレームサイズの新ファイルを作成します。背景レイヤーのみ作成されています。

2)元のファイルを選択し、最初のレイヤーを選択して(下図赤枠部)、キーボードから「Ctrl」+「A」、続いて「Ctrl」+「C」を押します(「Ctrl」+「A」;画像の全選択、「Ctrl」+「C」;コピー)。

3)新ファイルを選択し、キーボードから「Ctrl」+「V」を押します(「Ctrl」+「V」;ペースト)。すると、新ファイルに「レイヤー 1」が作成されます(下図赤枠部)。

4)元のファイルを選択し、2番目のレイヤーを選択して、キーボードから「Ctrl」+「A」、続いて「Ctrl」+「C」を押します。

5)新ファイルを選択し、キーボードから「Ctrl」+「V」を押します。すると、新ファイルに「レイヤー 2」が作成されます。

6)この操作を最後のレイヤー迄繰り返し行い、最後に背景レイヤーを削除します(下図赤枠部)。

7)新ファイルをPremiere Pro CCに読み込んでみます。レイヤーをグループ化しないで行いましょう。

※参考のため、元のファイルの「レイヤー」パネルのスクリーンショットを提示頂けますか。グループは展開した状態でお願いし

ます。