Skip to main content
Participant
May 12, 2022
Question

Png画像を使用したアニメーションの書き出しをすると背景が黒くなる

• May 12, 2022
  • 3 replies
  • 4246 views

PNGの透過画像を複数枚使用してアニメーションを作りました。

書き出しを

・QuickTime
・ビデオ>ビデオコーデック>アニメーション
・ビット数>8bpc+アルファ

で書き出しをしても透過したmovデータが書き出されません。

macのプレビューでは何も表示されなくなるか、背景が黒いものになります。

pngのデータが悪いのでしょうか?
原因がわからず困っています。よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Community Expert
    May 13, 2022

QuickTimeのアニメーション形式は古い形式のため、現在のQuickTimeプレイヤーでは再生できません。
    VLCプレイヤーを使用すれば再生できます。

アニメーション形式の代わりにProRes4444形式にすれば、QuickTimeプレイヤーで再生できてアルファチャンネル付きで書き出しできます。

参考ですが、Macはアルファチャンネル付きのHEVC形式にも対応していますが、現状Appleのエンコード製品を使用しないと書き出しできません。

Ckun

PNG素材の問題か否かの確認は、プログラムパネルにて「透明グリッド」を表示する設定にしていただくと良いのではないかと思います。

正しく透明になっていれば、背景にグリッドが表示されます。

なお、書き出したアルファ付きの素材は、macOSのプレビュー機能や動画再生ソフトでの再生ではなく、Premiere Proを含むアルファ付き素材に対応した編集・動画加工ソフトでご確認いただいた方が良いと思います。

UY320

自分はWindows 10ですが下記設定で問題なくAlpha情報も書き出せていました。

書き出したmovを再度Prに読み込んだり、QuickTime以外では挙動はいかがでしょうか?

(PrのVerは22.3.0を使用しています)