Skip to main content
Known Participant
December 5, 2023
Question

poject ウィンドウにてテロップのアイコンを日本語で表示させたい。

• December 5, 2023
  • 1 reply
  • 242 views

project ウィンドウにてファイルの表示形式をアイコンビューにしているとき

テロップファイル、テロッププリセットのアイコンの文字を日本語で表示させる方法を教えていただきたいです。

以前は日本語表示していたのですが、いつの間にかフォントが英語を持つテロッププリセットは、アイコンでは英語表示されるようになってしまいました。

ご教授のほどよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

テロップアイコンというよりも

正しくはテキストスタイル、.prtextstyle ファイルのアイコン表示についてです。

Ckun
Community Expert
Community Expert

私はPremiere Proのテキスト機能についてあまり明るくないのですが、こちらの画像のように日本語は「あア」英語は「Ag」となるアイコン表示の、「Ag」も「あア」と表示したい、ということでしょうか。

このアイコンは、使用されているフォントのプレビューにもなっているようなので、英語のみのフォントの場合は日本語の「あア」は表示できない(フォントファイルに日本語の情報がないので)ということではないかなと思います。

話をわかりやすく整えてくださりありがとうございます。

おっしゃる通り表示されるアイコンの文字が  あア  から  Ag  になってしまって困っております。

私の環境では、英語フォントのみではなく日本語と英語フォント、両方もつテキストスタイルが日本語フォントではなく英語フォントで表記されてしまうように変更されてしまっています。

どうやらアドビフォント、アドビクリエイティブクラウドソフトに問題が起き、一部のフォントを再インストールしなければいけない事態になったことがきっかけでこの事態が起きたのですが、

未だアイコンAg固定の問題は解決せず困っております。