Skip to main content
Chulim
Participant
April 24, 2026
Answered

Pop Motion Impantsを適応した際にフレームからはみ出した部分が表示されない

• April 24, 2026
  • 2 replies
  • 23 views

Pop Motion Impactsを適応した際にフレームからはみ出した部分が表示されない件について、解決方法があれば教えていただきたいです。

上の画像のように、最終的に表示したいものが画面からはみ出している場合にPop Motion Impactsを適応すると

このように、はみ出した部分が消えてしまう(トランスフォームを使用したときと同じ挙動)ことで困っています。

自力で似たようなエフェクトを作成しようとも考えましたが、ベクトルモーションで作成しようとするとモーションブラーをつけることができず、トランスフォームで作成しようとするとPop Motion Impactsと同じようにはみ出した部分が消えてしまい、行き詰ってしまいました。

初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、みなさまの知恵を貸していただきたいです。

Correct answer Ckun

おっしゃる通り、シーケンスのフレームサイズで切り取られた部分に対してトランジションがかかる挙動ですね。ご投稿を拝読して、こういった演出手法をとろうとしたときに問題となることに気づくことができました。

あまりスマートな方法ではないのですが、あらかじめ画面からはみ出さないサイズでテロップを作成しておき、Pop Motionをかけた状態でネストして、少し拡大するという方法で一応の回避はできそうです(ラスタライズ後の拡大なので、若干劣化があるのですが……)。

※GIF動画でも分かりやすいよう、デフォルトより遅めで大袈裟な動きにしています。

ちなみに、

>トランスフォームで作成しようとするとPop Motion Impactsと同じようにはみ出した部分が消えてしまい

こちらにつきましては、あらかじめ画面内にギリギリで文字が収まるようにテロップを作成した上で、最終的な着地点にてスケールのキーフレームを100%以上ではみ出すようにしていただくことで回避できるかと思います。

2 replies

Chulim
    ChulimAuthor
    Participant

Community Expert

Ckun
    朝早くですのに早いご回答大変感謝いたします。

実際に使用したかったものはテキストではなく縦長の画像だったため全体が収まるようにしてネスト→拡大の手法ですとかなり画像の劣化が目立ってしまいました。

ですので、完成に差しさわりのない程度ではみ出してよい部分ははみ出しネスト→拡大するという形で解決いたしました!

どの程度の拡大でどの程度劣化するかも学ぶことができ、非常にありがたい経験となりました。ありがとうございます!!

また追記していただきましたトランスフォームを使用する場合の件ですが、本当に初歩的なことが頭から抜けておりお恥ずかしい限りです。

行き詰ったときこそ改めて初歩にかえりたいと思います。

本当にありがとうございました!

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

おっしゃる通り、シーケンスのフレームサイズで切り取られた部分に対してトランジションがかかる挙動ですね。ご投稿を拝読して、こういった演出手法をとろうとしたときに問題となることに気づくことができました。

あまりスマートな方法ではないのですが、あらかじめ画面からはみ出さないサイズでテロップを作成しておき、Pop Motionをかけた状態でネストして、少し拡大するという方法で一応の回避はできそうです(ラスタライズ後の拡大なので、若干劣化があるのですが……)。

※GIF動画でも分かりやすいよう、デフォルトより遅めで大袈裟な動きにしています。

ちなみに、

>トランスフォームで作成しようとするとPop Motion Impactsと同じようにはみ出した部分が消えてしまい

こちらにつきましては、あらかじめ画面内にギリギリで文字が収まるようにテロップを作成した上で、最終的な着地点にてスケールのキーフレームを100%以上ではみ出すようにしていただくことで回避できるかと思います。