Skip to main content
KS_Ps, Pr, Ae Editor
Participating Frequently
May 16, 2019
Answered

Pr_リンク切れメディアが、タイムライン上のどこで使用されているのか調べる方法はありますか?

• May 16, 2019
  • 1 reply
  • 3864 views

PremierePro CC2018 を使用しています。

使用していなそうなリンク切れメディアを削除しようと思ったのですが、どこかのシーケンスで使用しているようで、どこの場所で組み込まれているのか確認したいのですが、方法が分かりません。

タイムライン上のメディアから、プロジェクトパネルのどのフォルダに格納されているか調べる方法は、右クリックで「プロジェクトをウィンドウで表示」から確認することができますが、その逆はないのでしょうか?

知っている方がいらっしゃれば、教えて下さい。

Correct answer Ckun

そのクリップが使われているシーケンスが開かれていて、かつ表示された状態でしか機能しないので、そのクリップが使われている可能性があるシーケンスを開いて選択された状態でお試しいただくといかがでしょうか。

[追記]

プロジェクトウィンドウの「名前」などの列を右クリックして「メタデータの表示…」を選択し、検索窓に「回数」と入れますと、「ビデオの使用回数「オーディオの使用回数」が出てきますので、それらにチェックを入れます。

そうしますと、シーケンスで使用されているクリップにはその使用回数が表示され、その数字右横をクリックすると使用箇所が表示されて、そこをクリックすると該当シーケンスが開きます。シーケンスが沢山ある場合は、こちらの方法の方が簡単ですね。

1 reply

Ckun
Community Expert

プロジェクトウィンドウで該当するオフラインクリップを「右クリック→ソースモニターで開く」もしくは「ソースモニターへドラッグアンドドロップ」でソースモニター上に表示させ、「シーケンス」メニュー内の「逆マッチフレーム」(ショートカットはshift+R)を使うとシーケンス内で見つかると思います。

KS_Ps, Pr, Ae Editor
Participating Frequently

回答ありがとうございます!

試してみましたが、なんのアクションもおきませんでした…

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

そのクリップが使われているシーケンスが開かれていて、かつ表示された状態でしか機能しないので、そのクリップが使われている可能性があるシーケンスを開いて選択された状態でお試しいただくといかがでしょうか。

[追記]

プロジェクトウィンドウの「名前」などの列を右クリックして「メタデータの表示…」を選択し、検索窓に「回数」と入れますと、「ビデオの使用回数「オーディオの使用回数」が出てきますので、それらにチェックを入れます。

そうしますと、シーケンスで使用されているクリップにはその使用回数が表示され、その数字右横をクリックすると使用箇所が表示されて、そこをクリックすると該当シーケンスが開きます。シーケンスが沢山ある場合は、こちらの方法の方が簡単ですね。