Skip to main content
January 25, 2026
Question

Pr25.6.4における動作不安定(応答なし 状態)

• January 25, 2026
  • 4 replies
  • 122 views

きのうから、pr25.6.4環境において動作が非常に不安定で、(応答なし)が頻発しており、作業ができない状態にあります。

メモリ再接続やアプリの再インストールも実施しましたが、効果はありません。

アプリ側の問題なのか、PC側の問題なのかも判断がつかず、困っています。

どなたか助けていただけると幸いです。

以下に症状と環境を記載します。

症状

・プロジェクトを直に起動すると、素材読み込みの段階で(応答なし)となる(操作不能)

・Prを起動してから「プロジェクトを開く」で起動すると、いくつか操作ができたのち(応答なし)となる(「いくつか」の時間や操作手数は一定ではない)

・書き出しまでできる場合もある(一度のみ書き出しができた)

・特定の素材やプロジェクトに限った症状ではない(ソフト側の問題?)

・25.6.3へのダウングレードを行うも効果はなし

・最大で13GBのメモリを消費したままフリーズする(メモリの問題?)

環境

・Premire Pro 25.6.4

・Ryzen7 5700G

・メモリ32GB(16GB×2)

・Windows11 Home 24H2

現在Windows11の25H2も配信されているようですが、使われている方アップデートしたほうが良いかも合わせてご教示いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

4 replies

January 27, 2026

皆さま、お返事ありがとうございました。

さまざま試してみましたが、残念ながら根本的な解決には至りませんでした。

現状考えられる可能性と、対照実験の結果を共有しておきますので、今後同じ問題に直面した方の参考になればと思います。

・可能性①:テキストスタイル(ローカルに保存)

→テロップ打ち込み速達化のためテキストスタイルを使用していましたが、これをローカル(例えば番組ごとのフォルダ)にまとめている場合、動作が非常に重くなるそうです(以下リンク参照)。

https://x.com/telopdesignlab/status/1909577716740862290

私はまさにそれで、30個ほどのスタイルを作成し、ローカルに保存していました。確かにテキスト編集を行おうとした際にも発症していたので理由のひとつかと思います。

→新規作成し、すべて「プロジェクトに」保存することで、新規プロジェクト自体は問題なく動作しています。

可能性②:素材に問題がある(長すぎる または 相性が悪い)

→単に素材が長すぎることも問題かもしれません。今回は、定点があったため1時間半ほどの素材がありました。この1本で30GB近くあったため、読み込みに極端な時間がかかり、大量のメモリ(今回の事案では読み込み時平均で10GB)を消費したことがクラッシュのトリガーになったとも考えられます(同じように10GB超えの素材を含むプロジェクトも読み込み時にクラッシュしました)。

可能性③:フォント情報の破損

→新規で作成しなおした際に、一部(1つ2つではなくそこそこの数)のフォント情報が正しく表示されていませんでした。他のアプリケーションでは問題なく使用できるためここに関してはpremireの問題かと思います。

対照実験の結果

デバイスの問題:×(デスクトップ、ラップトップ両方で起動したがどちらも発症)

バージョンの問題:×(25.6.4・6.3・5.5・2.3で実施したがすべてで発症)

保存場所の問題:×(HDD・SSD両方に同じ素材とプロジェクトを入れ実験したがどちらでも発症)

Evangelist ittsui
Community Expert

原因の切り分けが必要そうですが・・・

ちょっと症状が違いますが、僕も謎のレスポンスの悪さを感じております。

ひとまず、ピンポイントになりますが、バージョン25.2.3をお試しいただくことは可能でしょうか?

お返事ありがとうございます。

試してみましたが結局同じ症状が出てしまいました。

Ckun

私は、Premiere Pro v25.6.xについてはv25.6.3が出てから仕事環境もアップデートし、現在25.6.4を使用しております。細かい不具合はありますが大きな支障はなく編集から納品まで行っており、これまで作業ができないほどの問題は発生しておりませんでした。

(OSはWindows 11 25H2です。ちなみに、v25.6.3の前はv25.2.3を使用しておりました。)

>きのうから、pr25.6.4環境において動作が非常に不安定で、

とのことですが、不安定になる前もv25.6.4をお使いでしたでしょうか。もしくは、きのうv26.4にアップデートしておかしくなってしまった状況でしょうか。

きのうより前まではv25.6.4で問題なくお使いいただいていた場合には、たとえばきのうから扱い始めた新しいタイプの素材があるといったような、何かこれまでと異なる点はありませんでしょうか。

また、メディアキャッシュの削除や環境設定のクリアなどをまだお試しでなければ、試してみる価値はあるかと思います。

起動時にメディアキャッシュをクリア  

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Product Community - 14087098  

※環境設定を初期化すると初期状態に戻りますので、設定の戻し方など上記リンク先を十分ご確認の上お試しいただければと思います。なお、環境設定の初期化方法は他にもやり方がございます。

上記手順やダウングレードでも解決しない場合、原因の切り分け方法の一つとして、下記リンク先の「D. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」も試してみる価値があると思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

ちなみに、

>メモリ再接続や

こちら、どのような操作を行われてましたでしょうか。

なお、最近ついに「Premiere v26.0」がリリースされましたが、まだ登場したばかりで不具合などの情報が少ないことや、マスク周りなど大きく進化して少し使い勝手が変わっている面もあるので、今編集作業中の作品がある場合にはすぐに切り替えない方が良いかなと思います。

(とはいえマスク周りの進化はなかなか強力なので、余裕のあるタイミングがございましたら、v25.xは温存した上でv26.xをお試しいただければと思います。)

不安定になる前もv25.6.4をお使いでしたでしょうか。

もとは25.6.3を利用していて、きのう6.4にアップデートして作業したところこの不具合に出くわした、ということです。

>ちなみに、

>メモリ再接続や

こちら、どのような操作を行われてましたでしょうか。

自作で組み立てたPCのため、物理的にメモリの抜き差しを行いました。

ご提案いただいたキャッシュ削除や他の方のダウングレードの提案も試してみましたが、症状に変化はありませんでした。

windowsアップデートに更新プログラム(KB2267602 (バージョン 1.443.840.0)が入っていたため更新してみましたがこれもダメ。

データはすべて外付けSSDにあるため別の端末(v25.6.4)でも起動してみましたが、やはり同じ症状が出てしまいました。

このプロジェクト自体に問題があるのかもしれません。

きのうより前まではv25.6.4で問題なくお使いいただいていた場合には、たとえばきのうから扱い始めた新しいタイプの素材があるといったような、何かこれまでと異なる点はありませんでしょうか。

きのうから、ではありませんが、現在編集中のプロジェクトから、ネストを使い始めました。ネストによって発生したシーケンスの数が15個ほどあり、もしかたらそれが関係あるのかもしれません。

Ckun

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

「きのう、Ver. 25.6.3→25.6.4にアップデート後、症状が発生」ということのようですね。

そして、「Ver. 25.6.3に戻しても症状が継続(改善しない)」ということですね。

また、「メモリの再接続」は物理的な「メモリの抜き差し」ということも、ありがとうございました。

症状の出たタイミング的にはVer.25.6.4へのアップデートが起因と考えるのが順当なところではありますが、「キャッシュや環境設定のリセット」で直らないことと、バージョンを問題がなかった頃のものに戻しても改善しない点から、アップデート以外の部分にも視野を広げた方が良いケースのように思います。

>データはすべて外付けSSDにあるため別の端末(v25.6.4)でも起動してみましたが、やはり同じ症状が出てしまいました。

このプロジェクト自体に問題があるのかもしれません。

とのことですので、環境固有というわけでも無さそうですので、使用している素材の種類(AVCHDのMTSファイルを含むか否か)であったりメディアインテリジェンス使用の有無(使用していたら、OFFにしたうえでprinファイルを削除し、その後メディアキャッシュも削除を試すなど)あたりを探っていただきつつ、原因の切り分けが必要になってくるかと思います。

>・特定の素材やプロジェクトに限った症状ではない(ソフト側の問題?)

とお書きいただいていたことから、特定のプロジェクトファイルだけではなくあらゆるプロジェクトファイルで症状が発生しているものと思うのですが、新規プロジェクトを作成して編集を行う場合にも問題が出るか否かということも、原因の切り分けにつながると思います。

(新規プロジェクトを作成して、そのプロジェクトに問題が生じているプロジェクトの必要なシーケンスのみを読み込んでみることも、試す価値があるかもしれません。)

>現在編集中のプロジェクトから、ネストを使い始めました。ネストによって発生したシーケンスの数が15個ほどあり、もしかたらそれが関係あるのかもしれません。

私も時々ネストは使用していますが、それが原因で問題が生じることは今のところ経験はございませんでした。

ただ、ネストの組み方や使う量が影響している可能性は否めないので、お手元にてネストを使用していないプロジェクトで問題が起きるかどうかも、ご確認いただくと良いのではないかなと思います。

150kw

こんばんは

v25.6.xは不安定要素があるバージョンのようです。

アドビはv25.5へダウンデートすることを推奨していますので、当面は「v25.5」へダウンデートしてみたらいかがでしょうか。

ダウンデートを実施してみましたが、症状は改善しませんでした。

差し支えなければ、現在の利用環境(Windowsのバージョン、Premireのバージョン)をうかがってもよろしいですか?