Skip to main content
Minano1129
Participant
June 20, 2021
Question

Premere Pro CS6 の同期ができない

• June 20, 2021
  • 6 replies
  • 5120 views

Premere Pro CS6 の映像と音声の同期ができず、困っています。

お知恵を貸していただけませんか。

ビデオで撮影した映像(拡張子:MTS)と、ピンマイクで録音した録音データ(WAV)をタイムライン上に並べました。 両者を選択し、右クリック、同期、ここで「オーディオ」を選択して同期を完了させたいのですが、「オーディオ」が選択肢に現れてくれません。

動作環境は、Windows10、Adobe Premere ProCS6で編集し、 録画/録音は、Panasonicハンディカム HC-V480MS、TASCAMのDR-40Xのマイクを使用しています。インタビュー動画を作成する際、音声の同期が必要になり、質問させていただきました。 もし考えられる原因があれば、教えていただけますと助かります。 よろしくお願いします!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Ckun
Community Expert

私の手元の環境ではCS6が使用できないので記憶に頼る部分になるのですが、音声による同期ができるようになったのは、CCになってから以降だったように思います。ですので、もしCS6で作業を進めるとなりますと、大まかにタイミングを合わせてタイムラインに乗せて両方の音を再生し、ずれがなくなるよう手作業でWAVの方をずらして合わせこみ、動画の音をミュートして仕上げるという感じになるかと思います。

作業内容によっては、画質が劣化しにくい形式で新たな動画ファイルとして書き出してから編集したほうが楽かもしれません。

インタビューとのことですので音声も映像も長回しで収録されていると思いますので、手作業(耳作業?)で合わせてもさほど手間はかからないのではないかと思います。

あとは、単純にPremiere Pro CS6は古くWindows10には正式対応していませんので、予期しない不具合が発生する可能性もあると思います。途中までうまくいって、書き出しがうまくゆかないといったことになると大変なので、納期がある作業の場合には十分な注意が必要になると思います。

https://help.adobe.com/archive/jp/premiere-pro/cs6/premiere_pro_reference.pdf 

↑CS6の公式ヘルプをざっと検索してみましたが、オーディオによる同期は見つけられませんでした。

Minano1129
Participant
June 25, 2021

Ckunさん

ご回答、ありがとうございます。

150kwさんもおっしゃる通り、CS5やCS6ではオーディオによる音声の自動同期はできないとのこと、自分でも調べて納得しました。

(CS6の公式ヘルプまで調べていただき、ありがとうございます!)

Youtube動画ではとても簡単に音声を同期していたので、
私もすぐにできるかなと思っていたのが恥ずかしいです。

きっとあれは、Pr CCを使ったものだったのでしょう。

ともあれ、大変よい勉強になりました。

どうもありがとうございました。

150kw

こんにちは

同期させるオーディオクリップを選択し、右クリックして開いたコンテキストメニューから「同期」を選択すると、「クリップを同期」ウィンドウが開きますが、このウィンドウに「オーディオ」が表示されないということでしょうか。

下図はPremiere Pro v15.2.0のものですが、CS6の場合も似たようなものだと思います。

Premiere Pro CS6の動作保証OSは、Windows 7~8.1ですので、現在のバージョンでは動作保証されていません。

推定ですが、動作保証されていないことが原因でオーディオが表示されないのではと思います。

今後の対応は、

Premiere Pro CS6は、非サブスクリプション(買い取り)版だと思いますので、

・以前のWindows 7~8.1PCが健在ならそちらで使用します。

・Windows 10で使用する場合は、Creative Cloud版Premiere Proをご検討ください。

それから、スクリーンネーム(フォーラム名)は実メールアドレスでしょうか。その場合はニックネーム等に変更されることをお勧めします。下記リンクから変更できます。

【New!!】「スクリーンネーム」を変更する方法 - Adobe Support Community - 11354390

150kw

Ckunさんの回答に、「CCになってから以降だったように思います」とありますので、CS5の解説本で確認しましたら、オーディオは載っていませんでした。Ckunさんの記憶力はすごいですね。

手動で合わせざるを得ないと思いますが。

・クリップマーカーを打って合わせる。

・タイムコードを「オーディオユニット時間」の「ミリ秒」に設定して合わせる(合わせやすくなると思います)。

Ckun

おそらくCCも、最初の頃は音声による同期ができなかったように思います。

これは私の記憶力が良いというよりは(むしろ忘れっぽいです)、以前はサードパーティの数万円の有料の音声同期ソフト「PluralEyes」を使用していたのですが、Premiere Proの標準機能で音声による同期ができるようになってそれが不要になる!というインパクトで記憶に残っていた次第です。お金に絡むことは記憶に残りやすいです(笑)。

完全に余談ですが、今年一番記憶に残るのは、Adobe Fontsで私が個人的に多用していたフォントがほとんど使えなくなるので、会社とは別に個人でも有料の契約をするか購入しなくてはならなくなった!ということになりそうです(悲)。見方を変えると、それだけAdobe Fontsは魅力的なものだったということなんですけどね。