Skip to main content
lisas1857060
Participant
November 18, 2017
Answered

premierでチャプターマーカーを付けていない部分に勝手にチャプターができる

• November 18, 2017
  • 2 replies
  • 1735 views

premierCS6で動画編集をし、encoreでオーサリングをしました。
ここ最近何本か編集しているのですが、あるときからそれら全てのほぼ同じ箇所に

チャプターが勝手に作成されてしまいます。

premierにもencoreのタイムラインにもマーカーはついていないし、プレビューで再生してもその部分にチャプターは

ありません。

ブルーレイのISOファイルを作成してそれをディスクに焼き、ブルーレイプレイヤーで再生するとある箇所に

毎回チャプターで飛ぶのです。

それら全て、同じプレミアプロジェクトをコピーして動画の作成をしました。

でもそれ以前に同じようにコピーして作成してきたものは全てチャプターは正常です。

OSはWindows7です。

とても困っています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは

非常に難問ですね。

推定で申し訳ありませんが、

ご提示いただいた症状から、Premiere Proのコピーで作成したプロジェクトが原因のような気がするのですが。

プロジェクトを新規に作成するのが一番脈がありそうな気がします。

2 replies

150kw
    Community Expert
    November 20, 2017

こんにちは、Iisas1857060さん

ずっと同じ環境で、かつ同じ方法でオーサリングしてきて、ある時からそのような症状が現れたということでしょうか。

>ブルーレイプレイヤーで再生するとある箇所に毎回チャプターで飛ぶのです。

ディスクの最初の部分をを飛ばして、途中(チャプターがあると思われるところ)から再生されるのですか。

>それら全て、同じプレミアプロジェクトをコピーして動画の作成をしました。

ここの内容を説明して頂けますか。

またこの方法は以前から行っていたのですよね。

「ビルド」パネルで「プロジェクトをチェック」で問題項目は指摘されませんでしたか。

いろいろ試してみたらいかがでしょうか。

・友知人でBlu-rayレコーダーやプレイヤーをお持ちの方がいらっしゃれば、ちょっとお借りして再生してみます。

これで問題の切り分けが出来ると思います。

チャプターに飛ぶ ⇒ Premiere Pro、Encoreに問題あり。

チャプターに飛ばない = お持ちのプレイヤーに問題あるかも。

DynamicLink使用なら、ファイルを書き出してEncoreに読み込んでみます。またはその逆を行ってみます。

・ISOイメージ書き出しではなく、直接焼いてみます。

lisas1857060
    Participant

お返事ありがとうございます。

>ずっと同じ環境で、かつ同じ方法でオーサリングしてきて、

ある時からそのような症状が現れたということでしょうか。

以前と同じ環境ではないところが一つだけあります。

10月に引越しをして、編集している場所が変わりました。

それ以外は何も変えていません。

改めて考えてみると、引越し後に編集したものにのみ

この現象が起こっているようです。因果関係はわかりませんが・・・。

逆に、敢えて環境を変えてみようと

同じAdobeライセンスをダウンロードしているノートPCにプロジェクトを移動して

書き出してみましたが、同じ結果になります。

>ディスクの最初の部分をを飛ばして、途中(チャプターがあると思われるところ)から再生されるのですか。

再生ボタンはちゃんと指定したところにリンクしており

正常に最初から再生されます。

ブルーレイプレイヤーの「次のチャプターへ飛ぶ」ボタン( >>| )を押すと

チャプターをつけていないはずのある箇所に必ずチャプターが飛びます。

>>それら全て、同じプレミアプロジェクトをコピーして動画の作成をしました。

ここの内容を説明して頂けますか。

またこの方法は以前から行っていたのですよね。

この方法は以前から行っており、問題なく続けていました。

動画作成に必要な素材を既に取り込んでシーケンスに配置してあるプロジェクトで、

それをコピーして同じ構成の映像を繰り返し作っています。

似たものをメールに添付してお送りします。

>「ビルド」パネルで「プロジェクトをチェック」で問題項目は指摘されませんでしたか。

指摘されていません。

>いろいろ試してみたらいかがでしょうか。

・友知人でBlu-rayレコーダーやプレイヤーをお持ちの方がいらっしゃれば、ちょっとお借りして再生してみます。

これで問題の切り分けが出来ると思います。

チャプターに飛ぶ ⇒ Premiere Pro、Encoreに問題あり。

チャプターに飛ばない = お持ちのプレイヤーに問題あるかも。

・DynamicLink使用なら、ファイルを書き出してEncoreに読み込んでみます。またはその逆を行ってみます。

・ISOイメージ書き出しではなく、直接焼いてみます。

・ 知人のデッキで再生して気づいた現象です。私の家のデッキでも同じ現象が起こりました。

・ DynamicLink使用していたのですが、一度プレミアをMedia Encoderでm2pに書き出し

Encoreにアセットとして取り込んでISOを作ってみましたが、同じ結果でした。

・ ISOイメージ書き出しではなく、直接焼いてみましたが、同じ結果でした。

※とにかく、納期が迫っているので、なんでもいいからこの状況をとりあえず解消したいです。

あと思いつくことでやっていないことといえば

・ パソコンを買い換えること

・ Adobeをアンインストールし再インストールすること

・ プレミアプロジェクトをコピーではなく新規でつくり直し、映像を再編集すること(シーケンスを新しく作り、クリップをコピペしてみたりはしました。)

どうしたら確実に解消できるでしょうか。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは

非常に難問ですね。

推定で申し訳ありませんが、

ご提示いただいた症状から、Premiere Proのコピーで作成したプロジェクトが原因のような気がするのですが。

プロジェクトを新規に作成するのが一番脈がありそうな気がします。

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Premiere コミュニティへ移動いたしました。