Skip to main content
muine
Known Participant
March 16, 2017
Answered

Premier内でDynamic Linkを使用した際に自動作成されるAfter Effectsファイルはどこに保存されるのでしょうか?

• March 16, 2017
  • 1 reply
  • 371 views

いつも大変お世話になっております。

Premier内でDynamic Linkを使用した際に、自動作成されるlinked compositionファイルはどこに保存されているのでしょうか?

プロジェクトごとに必要な全ファイルを取りこぼすことなくひとつのフォルダにまとめて保存したいのですが、

Autoセーブ機能など便利だけど、複雑な構成のためどこに何があってどれを消していいのかわからなくなり困っています。

自分でもネット上で情報を探してみたのですが、情報が見つかりませんでした。。。

ご教示お願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Toshi 2090

nekoneko222 さん

Premiere のバージョンが明記されていませんが、CC 2015 では Premiere Pro のシーケンスでクリップを右クリックして『After Effects コンポジションに置き換え』で After Effects に送ると、After Effects のプロジェクトを保存するダイアログボックスが現れます。(CC 2017 でも同じです)

任意の場所に保存できるので、私は元の Premiere Pro プロジェクトファイルがある場所に『AE work』というフォルダを作ってそこに保存しています。

Dynamic Link と多用すると After Effects のファイルも増えていきますが、私はファイルの命名規則で対応しています。

1. ファイル名の先頭に『○○m○○s』のように Timecode を付加
  2. Timecode の次に内容(例:4画面分割)を付加して『○○m○○s_PICTx4』
  3. 変更があった場合はファイル名の最後尾に『_02, _03』と追加

蛇足になりますが、linked composition だと Premiere Pro で元のファイルがわからなくなってしまうのが難点です。私は以下の手順で回避しています。

1. Premiere Pro のシーケンスでクリップを右クリックして『After Effects コンポジションに置き換え』
  2. After Effects のプロジェクトを保存
  3. すぐに Premiere Pro に戻って『取り消し』(Ctrl + Z / ⌘ + Z)
  4. After Effects でレンダリングしたファイルを1.のクリップの上位トラックに配置
  5. 修正作業はレンダリングしたファイルを Premiere Pro で置き換え

参考になれば幸いです。

1 reply

Toshi 2090
Toshi 2090Correct answer
Participating Frequently
March 17, 2017

nekoneko222 さん

Premiere のバージョンが明記されていませんが、CC 2015 では Premiere Pro のシーケンスでクリップを右クリックして『After Effects コンポジションに置き換え』で After Effects に送ると、After Effects のプロジェクトを保存するダイアログボックスが現れます。(CC 2017 でも同じです)

任意の場所に保存できるので、私は元の Premiere Pro プロジェクトファイルがある場所に『AE work』というフォルダを作ってそこに保存しています。

Dynamic Link と多用すると After Effects のファイルも増えていきますが、私はファイルの命名規則で対応しています。

1. ファイル名の先頭に『○○m○○s』のように Timecode を付加
  2. Timecode の次に内容(例:4画面分割)を付加して『○○m○○s_PICTx4』
  3. 変更があった場合はファイル名の最後尾に『_02, _03』と追加

蛇足になりますが、linked composition だと Premiere Pro で元のファイルがわからなくなってしまうのが難点です。私は以下の手順で回避しています。

1. Premiere Pro のシーケンスでクリップを右クリックして『After Effects コンポジションに置き換え』
  2. After Effects のプロジェクトを保存
  3. すぐに Premiere Pro に戻って『取り消し』(Ctrl + Z / ⌘ + Z)
  4. After Effects でレンダリングしたファイルを1.のクリップの上位トラックに配置
  5. 修正作業はレンダリングしたファイルを Premiere Pro で置き換え

参考になれば幸いです。