Skip to main content
Participant
November 12, 2017
Question

Premier 2017インジェスト機能と出力について

• November 12, 2017
  • 3 replies
  • 1192 views

①OSとバージョン:Mac OSX 10.11 

②Premiere Pro のバージョン:CC2017 

③仕様内容:

インジェスト機能についてとそれに伴うメディア出力についてですが、

インジェスト機能を仕様し4K素材からHDのプロキシを作成しオフラインのワークフローを設定しました。

プロキシの切り替えをし、常にオリジナル(4K)とプロキシ(HD)を切り替えれる状態です。

例えば以上のワークフローでチェック用をプロキシで出力する際にプロキシを使用して出力は可能でしょうか?

サイズはカスタムで設定してHDにしているのですが、LUTなどを使用している場合は出力の設定画面で

LUTをかけ直さなければプロキシの状態での出力は不可能なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant

みなさま

たくさんのご回答頂きまして、ありがとうございます。

オリジナルメディアを一度オフラインにしてプロキシを出力

その後、再度オリジナルメディアをリンクするという流れが現実的かもしれません。

一度オフラインにして再度リンクする時に全て接続されるかは少し不安ではありますが。

欲を言うとプロキシ切り替えがワンクリックでできるので出力の際にプロキシかオリジナルかを

選択できても良さそうな気がしますね。

150kw
    Community Expert

こんにちは、甲斐龍4990261

Ckunさん、横からお邪魔します

私、試してみましたが、

甲斐龍4990261さん、

>LUTなどを使用している場合は出力の設定画面でLUTをかけ直さなければプロキシの状態での出力は不可能なのでしょうか?

何もしないで、Lumetriエフェクトをかけたまま、プロキシ出力出来ました。

なお、プロキシ出力の際は警告ウィンドウ(下図)が表示されますので、プロキシ出力であることが分かります。

Ckunさん

シーケンスをオフラインにした後、オンラインに戻すことがいろいろ試したのですが、出来ません(泣)。すみませんが、お分かりでしたら教えてください。

Ckun

150kwさんへ

プロキシを使用したワークフローでのオリジナルメディア(最大解像度のメディア)のオフライン・再接続ですが、以下のような手順で行なっておりました。

(既にプロキシメディアを作成済みである前提です。)

1. メディアをオフラインにする。
      プロネクトパネルで素材をまとめて選択して右クリック-オフラインにする...を選択。
    2. メディアファイルはディスクに残しておく。
    3. オフラインにした後は、「プロキシの切り替え」のON/OFFに関わらずプロキシが表示されている。
      (この状態で色調整などおこなってメディアを書き出しすると、150kwさんがお書きになっている通りプロキシを使用して書き出しされます。)
    4. オリジナルのメディアを再リンクする。
    5. 追加を押す。
    6. オリジナルのメディアを選択してOKを押す。
      (ひとつ選択してOKを押すと、残りのメディアは自動的に繋がります。)

以上の操作で大丈夫でした。

ちなみに、オリジナルメディアの再リンクは、上記4. の代わりに下の図のように「メディアをリンク...」でも行うことができました。

150kw

こんばんは、Ckunさん

ご多用中、回答頂きありがとうございました。

お蔭様で、両方の方法で出来ました。

「オフラインにする」のすぐ上にある「メディアのリンク」を使用するのがよさそうですね。

Ckun

私自身はプロキシワークフローを行なっていないのでユーザーガイドからの引用となりますが、

Premiere Pro の基本的な編集ワークフロー

上記リンク先の下の方にある「メディアの書き出し」「レンダリングしたファイルのプレビュー」の項目 をみますと、基本的にはオリジナルの素材を使用した書き出しになるようです。

オリジナル素材をオフラインにするとプロキシファイルを用いて書き出しがされるとありますので、簡単なテストプロジェクトで希望通りの動作になるかお試しいただくと良いのではないかと思います。