Skip to main content
Toshiki1030
Participating Frequently
April 30, 2021
Answered

Premier Proで急に快適に編集できなくなった。

• April 30, 2021
  • 2 replies
  • 525 views

いつもは快適にサクサクと編集全般出来るのに

この前のマルチカメラのサポートを受けてから、

サクサクと快適に編集できなくなった感じです。

症状として、

・プロジェクトを起動してからは、

プレビューはサクサクなのに、

急にプレビューがカクカクになり編集どころではない。

画質を落としてプレビューしてもカクカク。

・モザイク処理(部分的)SEの位置調整しているのに書き出した時には、調整前の状態で書き出しされる。

・書き出しが遅い

残り時間の表示が2時間から1時間そして、50分と言った表示をランダムでする。

落ち着くと50分から30分台になる。

いつもは1本の動画の長さより10分ほど短めで書き出される。

これだとお仕事の動画編集や修正などといった事

全般に作業がロスになる。

以上。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

SSDが死ぬことあるんですね。。

気をつけます!!

ちなみに。

SMARTやWindowsのイベントビューアとは

なんでしょうか。。。

あまりパソコン詳しくないもので。

SMARTはHDDやSSDの自己診断機能でして、「CrystalDiskInfo」などのフリーソフトで確認することができます。SMARTで異常が無くても突然壊れることもありますのであくまで目安ではありますが、参考にはなると思います。

Windowsのイベントビューア―は、Windowsの様々なログを見るためのWindows標準搭載のツールです。

Windowsの検索窓(「ここに入力して検索」という部分)に「イベント」と入力すると「イベント ビューア―」というアプリが表示されるかと思います。もしくは、「スタートメニュー」→「Windows 管理ツール」からも開けます。

詳しい使い方はネット検索などで調べていただければと思いますが、Windowsログのシステムに記載される警告やエラー、重大といった項目からトラブルの原因がわかることもあります。

2 replies

Ckun
Community Expert

>この前のマルチカメラのサポートを受けてから、

>サクサクと快適に編集できなくなった感じです。

どのようなサポートを受けられたのか分かりませんが、症状が出始めたタイミングがその通りなのであれば、「サポートを受けた際に何か設定を変更していないか」がポイントになるかと思います。

そのほか、Premiere Proやグラフィック系のドライバのバージョンを上げたり、Windowsのアップデートを行ったりといったことはありませんでしたでしょうか(映像編集への影響は分かりませんが、ゲームユーザーの間ではWindowsアップデートでNVIDIAのグラフィックに問題が出たような記事を見かけました)。

挙げられている症状の中で一つ、

>・モザイク処理(部分的)SEの位置調整しているのに書き出した時には、調整前の状態で書き出しされる。

この症状だけは単に処理が重いという域を超えて不具合と言ってよいレベルだと思います。この問題の検証のために、レンダラーを一時的にソフトウェア処理にして該当箇所のみ(イン・アウト点を打つなどして)書き出していただくといかがでしょうか。

>・書き出しが遅い

>残り時間の表示が2時間から1時間そして、50分と言った表示をランダムでする。

>落ち着くと50分から30分台になる。

この点については、編集内容によっては特に問題のない挙動かと思います。シーケンスの途中で処理の重い加工部分があれば残り時間は増え、そこを過ぎるとまた残り時間が減るといった挙動になるかと思います(こういった処理の正確な残り時間を表示することは、想像以上に難しいことです。)。

書き出し中のタスクマネージャーのCPUとGPUの動作状況と、「Intel Power Gadget」やその他フリーソフトで消費電力と温度などを見ていただくと、より状況が把握しやすいと思います。

例えば、CPUの使用率が50%くらいにしかなっていないといった状況でも、CPUの消費電力は定格ギリギリまで上がって温度も高く、精一杯働いているということもあるようです。

また、Premiere Pro以外の「何か」が頻繁にディスクにアクセスしていたりCPUを使っていないかということなども調べる必要があると思います。

私の経験では、USB3.0の外付けストレージを使用した一部の環境で、UASPの不具合と思われる症状でディスクの速度が低下し、Premiere Proの動作も遅くなったことがありました。

>いつもは1本の動画の長さより10分ほど短めで書き出される。

これは編集内容に依るので一概に言えない部分なので(動画の長さプラスアルファの部分は定数ではなく割合になるとは思います)、もし可能でしたら問題が起こる前に「動画の長さより10分ほど短めで書き出しできたプロジェクト」を開いていただき、同じ設定で書き出して書き出しが遅くなっているかご確認いただくといかがでしょうか。

Toshiki1030

ご丁寧に対応して頂きありがとうございます!

グラフィックボードなのですが、

この症状が起きてからグラフィックボードのアプデしてないから起きるのかなと思い、アプデをしました。

アプデをしても改善はされず。

症状は変わらなかったです。

GPUの稼働率は見た時には、100%使用してました。

自分の中ではGPUを使って書き出す設定にしてるから100%は当たり前なのかなと思っております。

Ckun

GPUが100%ということは、GPUがボトルネックになっているということかと思いますので、やはり特に問題は起きていないのではないかと思います。

とはいえ、以前より遅くなっているですとか、モザイクの調整が反映されないなど気になる点はあるように思います。

「問題の切り分け」をしないと、解決方法もなかなか導き出せないのではないかと思います。

Toshiki1030

追記。

Premier Proバージョン:15.1

PC OS:Windows10 Home

CPU:Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz

GPU:NVIDIA GeForce RTX 2070

メモリ:16GB

動画素材の保存場所

デスクトップPC内のハードディスク

※Cドライブではないです。

症状が発生するまでは普通に編集できていました。