Skip to main content
猫山旬
Participant
June 27, 2019
Question

【Premier Pro 2019】露光量を次第に明るくする設定について

• June 27, 2019
  • 1 reply
  • 1819 views

【Premier Pro 2019】お知恵を拝借できれば幸いでございます。Lumetriカラーで露光量を次第に明るく(同クリップ内で画面を次第に明るく)設定したいのですが、エフェクトコントロールのキーフレームにて次第に明転する設定を施すと、クリップ先頭の露光量が自動的に変化(暗転)してしまいます。結果的に前クリップとの明るさに差が生じてしまい、繋ぎが不自然になってしまいます。指定範囲内だけで露光量を次第に変化させるには、どのような設定をすれば宜しいでしょうか。皆様のお知恵をお貸しいただければ、幸いでございます。何卒宜しくお願い致します。

[This post moved from Adobe Creative Cloud to Premiereコミュニティフォーラム (Japan) by Moderator.]

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

私の手元の環境(Windows10 1809, Premiere Pro 13.0.3)では、そのような不具合は発生しませんでした。

クリップ先頭部分に再生ヘッドかある状態で、該当クリップの「エフェクトコントロール」のLumetriカラーの設定内容を確認していただきまして、露光量が0.0になっているか、そしてそのほかのパラメーターはデフォルトのままになっているか、ご確認いただくといかがでしょうか。

猫山旬
猫山旬Author
Participant

ご丁寧なアドバイス、誠に感謝致します。ご教授いただきました確認事項を適用し、全て露光量等0:デフォルト(ルメトリ無設定)の状態でも同様の事象が発生してしまいました。また勉強不足で申し訳ないのですが、同クリップ内で既にルメトリを設定している場合には、そのクリップ内でキーフレームによる露光量等の変化は付けられないものなのでしょうか。(※質問を重ねるようで、誠に申し訳ございません。)

Ckun

Lumetriカラーエフェクトを複数お使いなのですね。

私も複数使うことはよくありますが、勝手に暗くなるということはありませんでした。今少し試してみましたが、いろいろなパラメーターを変更したLumetriカラーエフェクトを使用したクリップに、もうひとつデフォルト状態のLumetriエフェクトを追加しても、明るさや色が変わることはありませんでした。

差し支えございませんでしたら、OSの種類・バージョンと、Premiere Pro 13.x.xの細かい数字をお教えいただけますでしょうか?

また、タイムライン上部が赤くなっているのも少し気になっております。レンダラーの設定をソフトウェアに変更なさったなど、設定を変更した部分はありますでしょうか。

(さらに差し支えなければ、パソコンのCPU, GPU, メモリ搭載量などの仕様をお書き添えいただくと、ありがたいです)