Skip to main content
August 10, 2021
Question

Premier pro2020が開けません。

• August 10, 2021
  • 1 reply
  • 1235 views

Mac使用してます。

PremierePro2020を立ち上げようとしたら

”PremiereProには次のフォルダーへのアクセスが必要です

Public

システム環境設定にあるセキュリティとプライバシー設定でこのアプリケーション

へのアクセスを許可します“

と表示されるので、他の方の似たような質問の解決策「App storeと確認済みの〜…にチェックを入れる」

「共有フォルダのアクセス権の切り替え」など試しましたが今だに開けません。

そもそも共有フォルダのアクセス権を切り替えるところではアクセスするファイル自体を消してしまったのか

「共有フォルダを使用できないためアクセス権を変更できません」のような表記になっています。

この場合どう対処したほうがいいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
August 11, 2021

私は最近のMac事情に明るくないので詳しい方から返信がつくことを期待するのですが、おそらくこの画面の設定のことではないかな?と、思います。

ただ、おっしゃるように過去に似たご投稿がございまして(今すぐには見つけられなかったのでうろ覚えなのですが)、この設定だけではダメだったかもしれません。

「Public」ディレクトリは、日本語環境では表示上カタカナで「パブリック」となっていると思います。

【追記】

ようやく以前の投稿を見つけました。

Premire Pro 2020 開くことができない 

先ほど私が返信した内容は解決の役には立たないようです……。

改めて確認してみますと、共有設定にある「<ユーザー名>のパブリックフォルダ」の部分で読み書きが可能になっているか否かという問題なのかもしれません。

その部分も設定ができない場合には、例えば何かしらの事情(ディスクの空きを増やすなど)でユーザーディレクトリ内のフォルダを削除なさったりといった可能性が出てくるかもしれません。そうなりますと、Premiere Proの問題というよりmacOS側の問題になってくるかもしれません。

もし問題が解決しない場合、下記リンク先の「C」をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

※本来はAから順に確認して試す方が良いです。

August 13, 2021

結局わからずじまいでしたが早く使いたい状況だったので別のバージョンをインストールしたところ開けるようにはなりました!投稿していた問題は解決できていませんが…。

次に同じ状況に遭遇した際には追記していただいた方法を試してみようと思います…。

丁寧な回答ありがとうございました!