Skip to main content
Known Participant
August 27, 2018
解決済み

premiereでのワイプエッジ

• August 27, 2018
  • 返信数 1.
  • 2453 ビュー

premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?

Photoshopで枠を作って被せる方法が支流かもしれませんが、premiereのみでのやり方をしている方がいれば参考にしたいです。

また、テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。

よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんにちは、k.msk84さん

>premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?

①映像や画像をクロップエフェクトで矩形に切り出した範囲にエッジを付ける場合は、下記リンクが参考になると思います。

Premiereでエフェクトを使って素材に外枠をつける方法

②Photoshopでペンツール等で複雑な形状を切り出した場合(背景は透明)

Photoshopで加工した画像をPremiere Proに読み込み、ビデオトラックに配置します。そのクリップに上記①の「描画」→「塗りつぶし」エフェクトをかけ、同じように行います。

③Photoshopで加工したpsdファイルを、レガシータイトルに読み込み(タイトル編集ウィンドウで右クリックし、開いたコンテキストメニューから「グラフィック」→「グラフィックを挿入」を選択)、レガシータイトルプロパティのストロークを設定すればエッジを付けることができます。

>テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。

この意味が分からないのですが。カラオケの歌詞のことですか。

スクリーンショット等を使用して説明して頂ければ、お役に立てると思います。

※動画の複雑な形状にエッジを付ける方法は検証していません。

推定ですが、After Effectsのロトブラシエフェクトで不要な部分を抜き、aepファイルをPremiere Proに読み込んで、上記の「塗りつぶし」エフェクトでエッジを付けることができるかもしれません。

時間が出来たら試してみたいと思います。

返信数 1

150kw
    Community Expert
    150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、k.msk84さん

>premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?

①映像や画像をクロップエフェクトで矩形に切り出した範囲にエッジを付ける場合は、下記リンクが参考になると思います。

Premiereでエフェクトを使って素材に外枠をつける方法

②Photoshopでペンツール等で複雑な形状を切り出した場合(背景は透明)

Photoshopで加工した画像をPremiere Proに読み込み、ビデオトラックに配置します。そのクリップに上記①の「描画」→「塗りつぶし」エフェクトをかけ、同じように行います。

③Photoshopで加工したpsdファイルを、レガシータイトルに読み込み(タイトル編集ウィンドウで右クリックし、開いたコンテキストメニューから「グラフィック」→「グラフィックを挿入」を選択)、レガシータイトルプロパティのストロークを設定すればエッジを付けることができます。

>テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。

この意味が分からないのですが。カラオケの歌詞のことですか。

スクリーンショット等を使用して説明して頂ければ、お役に立てると思います。

※動画の複雑な形状にエッジを付ける方法は検証していません。

推定ですが、After Effectsのロトブラシエフェクトで不要な部分を抜き、aepファイルをPremiere Proに読み込んで、上記の「塗りつぶし」エフェクトでエッジを付けることができるかもしれません。

時間が出来たら試してみたいと思います。

k.msk84作成者
    Known Participant

150kwさま

ご回答ありがとうございます。

私も以前、知人から聞いて「クロップ」+「塗りつぶし」でやってみたのですが、クロップの数値を50以上にすると、エッジが消えてしまいます。

クロップの代わりに「リニアワイプ」または「円」を使っても同様にエッジが消えました。

他に方法は無いものかと、「グリッド」で無理矢理やったりしていましたが、、もっと効率の良いものは無いかなと…。

テロップのワイプについてのスクショは、少々お待ちください。

150kw

こんばんは

私、クロップの数値を50以上にし、塗りつぶしエフェクトを上記リンクの通りにかけてみましたが、正常にエッジが作成されました。

エッジが消えてしまうとは、もしかすると、「塗りポイント」がクロップエフェクトがかからない範囲(映像の範囲)に移動していませんか。

>もっと効率の良いものは無いかなと…。

効率が良いかどうか和分かりませんが、私が最初の書き込みに記載した③の方法なら確実です。