premiereでのワイプエッジ
premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?
Photoshopで枠を作って被せる方法が支流かもしれませんが、premiereのみでのやり方をしている方がいれば参考にしたいです。
また、テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。
よろしくお願い致します。
premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?
Photoshopで枠を作って被せる方法が支流かもしれませんが、premiereのみでのやり方をしている方がいれば参考にしたいです。
また、テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。
よろしくお願い致します。
こんにちは、k.msk84さん
>premiere上で映像や画像にエッジをつける時は皆さんはどうされていますか?
①映像や画像をクロップエフェクトで矩形に切り出した範囲にエッジを付ける場合は、下記リンクが参考になると思います。
②Photoshopでペンツール等で複雑な形状を切り出した場合(背景は透明)
Photoshopで加工した画像をPremiere Proに読み込み、ビデオトラックに配置します。そのクリップに上記①の「描画」→「塗りつぶし」エフェクトをかけ、同じように行います。

③Photoshopで加工したpsdファイルを、レガシータイトルに読み込み(タイトル編集ウィンドウで右クリックし、開いたコンテキストメニューから「グラフィック」→「グラフィックを挿入」を選択)、レガシータイトルプロパティのストロークを設定すればエッジを付けることができます。
>テロップをワイプする時のボーダーも同じく模索しています。
この意味が分からないのですが。カラオケの歌詞のことですか。
スクリーンショット等を使用して説明して頂ければ、お役に立てると思います。
※動画の複雑な形状にエッジを付ける方法は検証していません。
推定ですが、After Effectsのロトブラシエフェクトで不要な部分を抜き、aepファイルをPremiere Proに読み込んで、上記の「塗りつぶし」エフェクトでエッジを付けることができるかもしれません。
時間が出来たら試してみたいと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.