Skip to main content
Participant
August 5, 2018
Answered

Premiereのアップロードをしてから新規プロジェクトが使用できなくなった。

• August 5, 2018
  • 3 replies
  • 1155 views

3か月くらい前まで普通に使用ができていたが、直近のアップロード後、新規プロジェクトを作成できなくなった。

旧プロジェクトを読み込めば普通に画面が出てくるが、新規プロジェクトから開始しようとすると下部に細くエラーマークが出てきて、上部のタブはあるものの操作画面が出てこない。動画ファイルなどの読み込みは新しくできるものの画面が出ていないので操作ができない。

エラー内容

08/05/18 20:56:42 不明なワークスペースです。

一度アンインストールしてから再度インストールし直しても改善されなかったため、改善方法を教えてほしい。

CS6は普通に動いています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんにちは

Creative Cloud付属のPremiere Pro CS6は、推定ですがバージョン6.0.5で、Windows 10はApril 2018 Updateを適用し、その後Premiere Pro CS6で新規プロジェクトの作成が出来なくなったということですね。

私も同環境ですが、Premiere Pro CS6で新規プロジェクトの作成は出来、正常に動作しています。

以下のようなことを試されたらいかがでしょうか。

①環境設定を初期設定に戻してみます。

下記リンクには、「初期設定の環境に戻すには、Alt キーを押しながらアプリケーションを起動し、スプラッシュ画面が表示されたら、Alt キーを放します。」と記載があります。

Premiere Pro の環境設定の構成

②Premiere Pro CS6、Encore CS6、Media Encoder CS6を再インストールしてみます。

・ライセンス認証の解除を行ってからアンインストールし、その後再インストールします。

・再インストール時、環境設定引き継ぎの問いには「引き継がない」にします。

・Encore CS6でメニュー付きディスクを作成している場合は、「ja-JP」フォルダー以下をバックアップしておくと良いです。

③今後は、Premiere Pro CC2018を使用します。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    August 6, 2018

横から失礼します。

少しだけ簡単な手順を試してみていただきたいと思うのですが、新規プロジェクトを作成して操作画面が出ていない状態で、「ウィンドウ」の「ワークスペース」で「編集」を選び、更に「ウィンドウ」の「ワークスペース」の「保存したレイアウトにリセット」をお試しいただくといかがでしょうか。

もしダメでしたら、下記リンク先のBの4番目の手順の下にある「注意」の項目があてはまるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

M.KIRAAuthor
    Participant

Ckunさん

ご返信ありがとうございます。

>新規プロジェクトを作成して操作画面が出ていない状態で、「ウィンドウ」の「ワークスペース」で「編集」を選び、更に「ウィンドウ 」の「ワークスペース」の「保存したレイアウトにリセット」をお試しいただくといかがでしょうか。

→こちらはエラーが優先されて特に反応はしませんでした。

その後別手順でうまく起動しました。

お忙しい中ご対応ありがとうございました。

Ckun
    August 7, 2018

お試しいただいた結果のご返信、ありがとうございました。

特定のワークスペースの表示が空っぽになっていたのではなく、ワークスペースが表示される前にエラーが出て止まっていたようですね。

Cherishψ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Creative Cloud コミュニティから Premiere コミュニティへ移動いたしました。

150kw

こんばんは、m.kiraさん

OSとそのバージョンを教えてください。

Premiere Pro CS6はProduction Premium等に含まれていたものですか、またはCreative Cloudに含まれているものですか。

>直近のアップロード後、新規プロジェクトを作成できなくなった。

直近のアップロードとは、4/下旬から行われたWindows 10のApril 2018 Updateのことでしょうか。

M.KIRAAuthor
    Participant

返信ありがとうございます。

Creative Cloudに含まれているPremiere Pro CC 2018とPremiere Pro CS6両方インストールしてます。

(そのほかPhotoshop、Affter effectsなどのソフトも入れております)

4月下旬頃から行われたものだと思いますが、先日アップロードをかけました。

(直近ソフトを起動させていなかったので)

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは

Creative Cloud付属のPremiere Pro CS6は、推定ですがバージョン6.0.5で、Windows 10はApril 2018 Updateを適用し、その後Premiere Pro CS6で新規プロジェクトの作成が出来なくなったということですね。

私も同環境ですが、Premiere Pro CS6で新規プロジェクトの作成は出来、正常に動作しています。

以下のようなことを試されたらいかがでしょうか。

①環境設定を初期設定に戻してみます。

下記リンクには、「初期設定の環境に戻すには、Alt キーを押しながらアプリケーションを起動し、スプラッシュ画面が表示されたら、Alt キーを放します。」と記載があります。

Premiere Pro の環境設定の構成

②Premiere Pro CS6、Encore CS6、Media Encoder CS6を再インストールしてみます。

・ライセンス認証の解除を行ってからアンインストールし、その後再インストールします。

・再インストール時、環境設定引き継ぎの問いには「引き継がない」にします。

・Encore CS6でメニュー付きディスクを作成している場合は、「ja-JP」フォルダー以下をバックアップしておくと良いです。

③今後は、Premiere Pro CC2018を使用します。