Skip to main content
Participant
July 14, 2020
Question

premiereのプロジェクトが開けません。。。

• July 14, 2020
  • 1 reply
  • 102 views

間違えてmacの内臓HDDの中身を全て消去してしまいました。。。

復元ソフトで全て復元しました。

素材やプロジェクト等は元々SSDに入っているので問題ないのですが、プロジェクトを開こうとすると共有ドキュメントのディレクトリが見つかりませんとなってしまいます。

どうしたらプロジェクトを開けるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
July 14, 2020

どの程度の範囲のファイルを復元されたのかに依りますので一概には言えませんが、消去-復元の過程でPremiere proが使用しているディレクトリのアクセス権がおかしくなってしまったか、必要なファイルが無くなったなどの状況になっているのではないかと思います。

こういったケースでは、必要なファイルを外付けHDDなどにコピーしたうえで、macOSをクリーンインストールして一から環境を構築した方がトラブルが少なくてスッキリすると思うのですが、それが難しいケースもあるかと思いますので、まずは一般的なトラブルシュートをお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

おそらく手順Cでは症状が出なくなるとは思うのですが、もしそうであっても普段使うユーザーでログインして使えないと根本解決にならないかもしれません。

OS再インストールは大変ですが、Adobe製品だけ再インストールですと比較的容易ですので、こちらの手順をお試しいただくのも一つの方法かと思います。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法