Skip to main content
Participant
November 7, 2018
Question

premiereやaffter effectsを軽々と動かせるパソコンについて教えてください

• November 7, 2018
  • 2 replies
  • 932 views

2013年ごろのwindowsデスクトップでスペックの詳細は覚えていないのですがメモリ16gb、corei7、nvidiaグラフィックカードのマシンで動画編集をしていたのですがaffter effectsなどで作ったアニメーションを書き出しpremiereで編集していたのですが書き出しに何時間と時間がかかったり、affter effectsそのものも非常に動作が遅かったりとして作業時間が恐ろしくかかるものでした。

作る映像の内容にもよるとおもうのですが、スピーディーに作業を進めるためには、どのようなパソコンをかったらよいでしょうか?

漠然とした質問ですみません。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Inspiring
November 8, 2018

nakanoyuta さん

Adobe製品をご使用の場合、C:ドライブのSSDに加えて

別のSSD (500GB以上) を内蔵しておくことをオススメいたします。

キャッシュデータの書き出し先をC:ドライブから切り離して

別の内臓SSDに指定することでパフォーマンスが向上し、不具合の回避にも繋がります。

コミュニティフォーラムにも、キャッシュデータがCドライブの容量を

切迫していることによる不具合報告をしばしば見かけます。

ご予算に余裕がありましたらぜひご検討ください。

150kw
Community Expert
Community Expert
November 7, 2018

こんばんは、nakanoyutaさん

一例として私のノートPCの仕様です(2017年6月購入)。趣味の個人使用ですが、4K映像編集でもビュンビュン動きます。

ご検討する場合は、ほぼ同等かこれ以上の性能を有していれば、ストレスなく動くと思います。さらに、ここ1年半くらいの間に、CPUやGPUは新しいモデルが発売され性能が上がっていますので、選択肢は広がっていると思います。

OS;Windows 10 Home

CPU;Core i7-7700K 4.2GHz TB時最大4.50GHz

ストレージ;C: SSD 960GB、D: 内蔵HDD 2TB

メモリ;64GB

GPU;NVIDIA GeForce GTX1080 8GB

※C:ドライブはSSD 約500GB以上が良いです。OS、プログラム、プロジェクトファイル、映像素材等用。D:ドライブはバックアップ用。

※GTX1080は「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」が使用できます。

※CC2019から必要メモリ量が増えています。16GB(32GB推奨)、GPU ビデオメモリ;4GB

また、必要システム構成もご覧ください。

Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成