Skip to main content
Participant
March 28, 2024
Question

premiereプロ BGM 波形・つなぎ目でない

• March 28, 2024
  • 1 reply
  • 467 views

こんにちは。

premiereプロで動画編集をしているのですが、BGMをつけたときに波形・つなぎ目が出ないので困っています。

スペックは

Windows 10 Home

要件を達していないため、premire proのバージョンは23.6.5を使っています(24を使えない)

もし何かわかる方いらっしゃいましたら、なにとぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    March 28, 2024

バグや不具合か設定に関するものなのかの切り分けのため、念のための確認なのですが、「タイムライン表示設定」(レンチアイコンのボタン)の「オーディオ波形を表示」にチェックは入っていますでしょうか。

astro9Author
    Participant
    March 30, 2024

返信ありがとうございます。

その旨、記載を忘れておりました。

チェック、入っております。

Ckun
    March 30, 2024

「オーディオ波形を表示」にはチェックが入っているとのこと、ご返信ありがとうございました。

ちなみに、「リミックス」を行う前は波形表示されていますでしょうか。私の手元の環境(Windows 10 Pro 22H2, Premiere Pro v23.6.4)で試してみますと、意図的にオーディオ波形が生成されない状態にしましても、「オーディオ波形を表示」にチェックが入っているとリミックスのつなぎ目は表示されました。

最初に添付していただいた画像を拝見しますと、オーディオのクリップが明るいグリーン(カリブ海)になっているので、「オーディオ波形を表示」がOFFの状態の挙動に似ているようです。

プロジェクトファイルの不具合の可能性も踏まえまして、新規プロジェクトを用いて別の適当な音声素材で同様の操作をお試しいただいても同じ症状が出る場合には、念のためキャッシュの削除もお試しいただきつつ、環境設定のリセットをお試しいただくことも検討する価値があるのではないかなと思います。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098