Skip to main content
Known Participant
July 26, 2020
Question

premiere上ではオンラインなのにmedia encodorでは「オフラインメディアが検出されました」と表示される

• July 26, 2020
  • 1 reply
  • 2197 views

premiereからmedia encodorにキューをするといくつかの素材が

「オフラインメディアが検出されました」となってしまいそのまま書き出すと、その素材の部分がオフラインとして書き出されてしまいます

premiere上ではオンラインでしっかり再生もできています。

現状、元素材を別名保存して再リンクすると一応書き出しは出来ているのですが

原因がわからず困っています。

オフラインになる素材の条件もよくわかりません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
July 27, 2020

たしかに不思議な現象ですね。

素材ファイルの保存場所やファイル名のつけ方、フォルダ階層の深さやファイル名の長さなど、オフラインになってしまうファイルに些細なことでも何かしらの共通点が見つかれば解決の糸口になるかもしれません。

可能性は低いと思いますが、何らかの自動バックアップツールやクラウド連携、セキュリティソフトの干渉なども原因として考えられると思います。

ちなみに、キューを送らずPremiere Proで直接書き出す場合は問題無いでしょうか。

150kw
July 27, 2020

こんにちは、亮介高18792342さん

横から失礼します。

Premiere Pro、Media Encoderとも同じバージョンになっていますか。例えばPremiere Pro v14.3.1に対してMedia Encoder v13.1.5等と違っていませんか。