Skip to main content
Participating Frequently
July 23, 2024
Answered

【Premiere】エフェクトのダイナミックが適応

• July 23, 2024
  • 1 reply
  • 624 views

エフェクトにあるダイナミックの「リミッター」が機能しなくなっていました、

-6で設定してボリューム合わせにたまに使用していたのですが現在は全く機能しません、アプデのバグかと思いバージョンを一つ下げてみましたが効果はありませんでした。

改善方法を知っていましたらご教授お願いします。

使用環境はこちらです

macbook pro 16インチ 2019

PremierePro 24.5又は24.4.1

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

あいにく私の手元のIntel Mac環境が古すぎて(2012年モデル)検証に使用できず、Intel Mac版での挙動が確認できないのですが、もしバグの可能が高いようでしたら、このページ右上もしくは下部に表示されている「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」からバグ報告ができるようになっています。

リミッターの閾値を-20dBなど極端な値にして挙動を見てみるというのも、状況の把握(完全に動作していないのか、一応値の応じて動作状況は変化するけれども挙動がおかしいのか、などなど)のために役立つと思います。

また、代替手段として「ハードリミッター」を用いてトゥルーピークで制限をかけて挙動を確認することで、原因究明につながるヒントが得られるかもしれないです。

1 reply

Ckun
Community Expert

全く機能していないのか、一応機能はしているものの設定した数値で効かない(誤差があるのか)といったような症状の出方にもよるのですが、もし設定値に対して誤差が大きい場合には、シーケンスのオーディオサンプルレートとクリップのサンプルレートが異なっていることが影響しているかもしれません。

あまり詳しくは検証していないのですが、私の手元の環境(M1 MacBook Pro 2020, macOS13.6.4, Premiere Pro v24.5.0)では、オーディオサンプルレートが異なると誤差が大きくなる傾向があります。

TP値は参考のため表示させていますが、オーディオレベルメーター(おそらくサンプルピーク値)も-6dBFSを少し超えています。

【追記】

もし全く機能していない場合には、念の為エフェクトパネルでダイナミックをOFFにしていないかもご確認いただくと良いのではないかなと思います。

Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。
ダイナミック効果がONの状態ですが-6にした場合設定基準を超えて-3あたりまでいってしまいます。

久しぶりに使用したのでやはりバージョンアップによるバグなだけかもしれません、

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
July 24, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

あいにく私の手元のIntel Mac環境が古すぎて(2012年モデル)検証に使用できず、Intel Mac版での挙動が確認できないのですが、もしバグの可能が高いようでしたら、このページ右上もしくは下部に表示されている「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」からバグ報告ができるようになっています。

リミッターの閾値を-20dBなど極端な値にして挙動を見てみるというのも、状況の把握(完全に動作していないのか、一応値の応じて動作状況は変化するけれども挙動がおかしいのか、などなど)のために役立つと思います。

また、代替手段として「ハードリミッター」を用いてトゥルーピークで制限をかけて挙動を確認することで、原因究明につながるヒントが得られるかもしれないです。