Skip to main content
tacpneco
Participant
April 20, 2019
Question

premiere/一部の動画がオフライン→インポーターエラーで困っています

• April 20, 2019
  • 2 replies
  • 2077 views

こんにちは、premiere cc 2018(12.1.2)のmac使用者です。

編集中のプロジェクトファイルの一部動画(MXF)が、昨日の起動時から急にオフラインになり、再リンクを試しても「一般的なインポーターエラー」でオフラインのままです。

・同じ日に撮影した、同じフォルダ内にあるMXF動画の90%がいつも通りにリンクされています。

・オフラインになってしまっている残り10%のファイルは、撮影日とフォルダの条件が異なるものもあります。

→つまり、どういう選別(認識)をされて、オンラインのものとオフラインのものができているのか全く不明です。

・もちろん、素材・プロジェクトファイル・キャッシュ用ファイルも、全て同じHDD内のフォルダにあります。

・各オフラインファイルはVLCで問題なく再生できるので、元のファイルが壊れているとは思えません。

・問題のファイルのみを、新規ファイルとして読み込もうとしたら、エラーでできません。

他のファイル形式に変換して再度読み込むという方法はまだチャレンジしていません。

というのも、「オフラインになってしまっている残り10%のファイル」は数個ではありませんし、細かく編集していたので、

全てを他の形式で書き出して編集し直すのに何日かかるかわかりません。

スマートな解決方法、原因をご教授いただけたらと思います。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
April 21, 2019

Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から Premiereコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

150kw
April 20, 2019

こんばんは、tacpnecoさん

参考になりそうなサイトがありましたので、リンクを張っておきます。違っていたらごめんなさい。

[解放軍]「インポーターから一般的なエラーが報告されました。」 の対策方法 Premiere - YouTube

https://review.jihei.org/2013/05/adobe-premiere-elements.html

tacpneco
tacpnecoAuthor
Participant
April 23, 2019

お返事ありがとうございます。

すみませんが、その方法は求めているものではありません。

原因の解明か、何十ものファイルを変換することなく再リンクできる方法を求めています。

Ckun
April 23, 2019

問題の切り分けのために、以下の手順をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

勘にすぎませんが、メディアキャッシュファイルやメディアキャッシュデーターベースの問題のように思いますので、Cの新規ユーザーアカウントでは問題が起きなくなるかもしれません。