Skip to main content
アミーゴアレキサンドロペドス
Participant
December 30, 2020
Answered

premiere 編集中に再生停止でプログラムモニターに映像が表示されなくなりました

• December 30, 2020
  • 1 reply
  • 365 views

添付画像

プロジェクト設定>レンダラー:ソフトウェア処理

に設定すると表示され、一時的になおりました

現象の根本解決になっているのか疑問です

今までGPU高速処理(metal)-推奨

の設定でしたのでなんだか気持ち悪い感じです

表示されなくなったのはV1に配置したデータのみで

V1、V2の映像データは同じiPhoneで撮影されたMOV形式の動画になります

CFR変換済みです

V1からV3などに配置場所を変えても表示はされませんでした

同じ条件下で撮影した素材の一方だけが再生停止でプログラムモニターに非表示になるという現象でした(再生時はプログラムモニターに表示されます)

どなたかエラーの原因と解決策をご存知の方いらっしゃいましたら

ご教授頂けますと幸いです

よろしくお願い致します

This topic has been closed for replies.
Correct answer アミーゴアレキサンドロペドス

お使いの環境は、独立GPUを搭載していてPremiere Proの必要最小スペックを満たしているようですね。Premiere Proのバージョンも最新なので、少し前のバージョンで発生する可能性があったらしい「停止時に映像が出ない」問題とも異なるようです。

さて、今回の問題は、再度HandBrakeで書き出し直すことで解決されたということでしょうか。

なんとなく、以前問題が生じていたファイルも新しいプロジェクトに読み込むと問題が出ない気もするのですが、納期に余裕がなかったり無用なトラブルを避けたい場合には、そういった検証をすぐにお試しいただくのは避けた方が良いと思います。

MOVやMP4は映像や音声、タイムコードなどなどの入れ物である「コンテナ」フォーマットなので、実際には中に収納されている映像や音声のコーデックや仕様が肝になってきます。

おっしゃる通り、iPhoneのMOVファイルはVFRが原因か否か定かではないものの、映像の乱れが発生したり不具合が出ることはしばしばありまして、たいていの場合はHandBrakeで変換することで安定して扱えるようになることが多いようです。

今回は、

>同じ条件下で撮影した素材の一方だけが再生停止でプログラムモニターに非表示になるという現象

ということから、Metalで映像が出なくなることと、HandBrakeで書き出ししなおすことの関連性は低いようにも思えるので、もし作品完成(納品)後に余裕がありましたら、メディアキャッシュの削除や問題が起きたプロジェクトのシーケンスのみを新プロジェクトにコピー&ペーストといった方法もお試しいただくと、問題の真相に近づくことができ、同様の問題が発生した際に速やかに復帰できる方法を導き出せるかもしれません。

ご返信ありがとうございます。

>メディアキャッシュの削除や問題が起きたプロジェクトのシーケンスのみを新プロジェクトにコピー&ペースト

上記について試してみましたが同じ現象のまま改善はされませんでした。

HandBrakeで再度元データを変換することで安定して扱えるようになりました。

ありがとうございます。

1 reply

Ckun
Community Expert

Mac環境でお使いかと思うのですが、OSのバージョンやPremiere Proのバージョンをはじめ、Macの機種名(MacBook Pro Retina 13-inch, Late2013といったような名称)など、もう少し詳しい情報をお書き添えいただくと、原因にたどり着きやすくなります。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ 

おそらくGPUがらみで生じている症状だと思いますので、まずは念のため、Premiere Proの必要最小スペックを満たしているか否かご確認いただく必要があるかと思います。

Premiere Pro 必要最小スペック 

スペック的に問題ないようでしたら、mac自体をシステム終了して電源を落としてから再度起動していただき、レンダラーをMetalにして症状が出るか否かご確認いただくといかがでしょうか。

また、こういった問題は素材の「フレームサイズ」が大いに関わってきます。iPhoneのMOVというだけですとコーデックやフレームレート、フレームサイズなどかなり組み合わせに幅がありますうえ、CBR変換済みとのことなので可能性は相当広がってしまいますので、素材についてももう少し詳しくお書きいただくと状況が伝わりやすいと思います。

アミーゴアレキサンドロペドス
Participant

ご返信ありがとうございます

環境スペック

OSバージョン Big Sur 11.0.1(20B29)

Premiere Proバージョン cc2020 v14.7

Mac機種名 Mac book pro 15-inch,2018

プロセッサ 2.9 GHz 6コアIntel Core i9

メモリ 32 GB 2400 MHz DDR4

グラフィックス Radeon Pro Vega 20 4 GB

再度HandBrakeにて変換したmp4を書き出し

新規プロジェクトにて読み込むと

無事、再生停止でプログラムモニターに映像が表示され

プロジェクト設定>レンダラー:GPU高速処理(metal)-推奨にて作業ができるようになりました

MOVデータ、VFRのデータを扱う際はmp4にした方が

premiereでの編集はトラブルなくうまくいくようでした

Ckun

お使いの環境は、独立GPUを搭載していてPremiere Proの必要最小スペックを満たしているようですね。Premiere Proのバージョンも最新なので、少し前のバージョンで発生する可能性があったらしい「停止時に映像が出ない」問題とも異なるようです。

さて、今回の問題は、再度HandBrakeで書き出し直すことで解決されたということでしょうか。

なんとなく、以前問題が生じていたファイルも新しいプロジェクトに読み込むと問題が出ない気もするのですが、納期に余裕がなかったり無用なトラブルを避けたい場合には、そういった検証をすぐにお試しいただくのは避けた方が良いと思います。

MOVやMP4は映像や音声、タイムコードなどなどの入れ物である「コンテナ」フォーマットなので、実際には中に収納されている映像や音声のコーデックや仕様が肝になってきます。

おっしゃる通り、iPhoneのMOVファイルはVFRが原因か否か定かではないものの、映像の乱れが発生したり不具合が出ることはしばしばありまして、たいていの場合はHandBrakeで変換することで安定して扱えるようになることが多いようです。

今回は、

>同じ条件下で撮影した素材の一方だけが再生停止でプログラムモニターに非表示になるという現象

ということから、Metalで映像が出なくなることと、HandBrakeで書き出ししなおすことの関連性は低いようにも思えるので、もし作品完成(納品)後に余裕がありましたら、メディアキャッシュの削除や問題が起きたプロジェクトのシーケンスのみを新プロジェクトにコピー&ペーストといった方法もお試しいただくと、問題の真相に近づくことができ、同様の問題が発生した際に速やかに復帰できる方法を導き出せるかもしれません。