Skip to main content
Participating Frequently
January 5, 2023
Answered

Premiere 2021以降 インターレースの素材をプレビューする時「両方のフィールドを表示」にするとコマ落ちが発生します。

• January 5, 2023
  • 5 replies
  • 600 views

Premiere 2021・2022・2023で インターレースの素材(1080i)をプレビューする時「両方のフィールドを表示」にするとコマ落ちが発生します。

・2020では何の問題もなく再生できます

・プログラムモニタ、ソースモニタ、どちらも同じ症状です

・コマ落ちインジケーターは常に黄色です(コマ落ちはかなり激しいです)

・「奇数フィールドから」「偶数フィールドから」を選択するとコマ落ちは発生しません

・どんなに軽い素材であってもインターレースだとダメなようです

以下 試したこと

・キャッシュの削除

・エクステンションの削除

・プロキシの使用

・再生時の解像度を1/4にする

・メモリの割当を58GBにする

PCスペック

・CPU  i9-9900KS

・メモリ 64GB

・OS Windows10

・GPU NVIDIA GeForce RTX2080Ti

どなたか解決方法をご存知でしたら 教えていただけると助かります

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Ckun

私の手元の環境(Windows 10 21H2, i9-10980XE, GTX1080)では、インターレース(XDCAM 422向けの設定)のシーケンスを「両方のフィールドを表示」にしていても、Premiere Pro 2021, 2022, 2023それぞれ問題無く再生されております。

放送系の編集をなさっている方で、特にスタジオ収録素材(スイッチャーアウトの収録)や2-3プルダウン済み素材などを扱っている方は「両方のフィールド表示」でお使いになられることが多いと思いますので、おそらくよくある症状ではなく、何かしら環境固有の問題ではないかと思います。

差し支えございませんでしたら、お使いの素材の種類(収録機器・収録モード)や、シーケンス設定のスクリーンショットなどを添えていただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

また、フィールド表示の設定と同じ場所にある「コマ落ちインジケーター」を表示させていただいた場合、コマ落ちと同時にインジケーターが黄色くなりますでしょうか。

そして、NVIDIAのドライバの更新(Studioドライバー)はお試しになられてますでしょうか。

その他には、プロジェクト設定のレンダラ―を「ソフトウェア処理」にしていただいて症状が改善されるか否かご確認いただいたり、(もしH.264系の素材でしたら)環境設定のメディアで「ハードウェアデコーダー」の設定をOFFにしていただくといったことで原因の切り分けができるかと思います。

なお、検証していただく際は再生時の解像度は「フル画質」にしていただき、プロキシは使用せず、一応レンチアイコンの設定の中にある「高品質再生」にチェックを入れた状態と入れていない状態の両方でご確認いただければと思います。

【追記】

あまり役に立つ情報ではないと思いますが、一応私の手元の環境のNVIDIAドライバーのバージョンなど追記します。

・バージョン:516.94

・「3D設定の管理」などの設定:デフォルトのまま

(過去に、NVIDIAコンパネ設定がPremiere Proの表示に影響を及ぼすことがあったのですが、最近のバージョンでは未確認です……。)

5 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 5, 2023

私の手元の環境(Windows 10 21H2, i9-10980XE, GTX1080)では、インターレース(XDCAM 422向けの設定)のシーケンスを「両方のフィールドを表示」にしていても、Premiere Pro 2021, 2022, 2023それぞれ問題無く再生されております。

放送系の編集をなさっている方で、特にスタジオ収録素材(スイッチャーアウトの収録)や2-3プルダウン済み素材などを扱っている方は「両方のフィールド表示」でお使いになられることが多いと思いますので、おそらくよくある症状ではなく、何かしら環境固有の問題ではないかと思います。

差し支えございませんでしたら、お使いの素材の種類(収録機器・収録モード)や、シーケンス設定のスクリーンショットなどを添えていただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

また、フィールド表示の設定と同じ場所にある「コマ落ちインジケーター」を表示させていただいた場合、コマ落ちと同時にインジケーターが黄色くなりますでしょうか。

そして、NVIDIAのドライバの更新(Studioドライバー)はお試しになられてますでしょうか。

その他には、プロジェクト設定のレンダラ―を「ソフトウェア処理」にしていただいて症状が改善されるか否かご確認いただいたり、(もしH.264系の素材でしたら)環境設定のメディアで「ハードウェアデコーダー」の設定をOFFにしていただくといったことで原因の切り分けができるかと思います。

なお、検証していただく際は再生時の解像度は「フル画質」にしていただき、プロキシは使用せず、一応レンチアイコンの設定の中にある「高品質再生」にチェックを入れた状態と入れていない状態の両方でご確認いただければと思います。

【追記】

あまり役に立つ情報ではないと思いますが、一応私の手元の環境のNVIDIAドライバーのバージョンなど追記します。

・バージョン:516.94

・「3D設定の管理」などの設定:デフォルトのまま

(過去に、NVIDIAコンパネ設定がPremiere Proの表示に影響を及ぼすことがあったのですが、最近のバージョンでは未確認です……。)

taka1975Author
Participating Frequently
January 6, 2023

Ckunさん ご回答ありがとうございます!

結論から言いますと

NVIDIAのコントロールパネルの設定を全て「初期設定に戻す」を実行したところ

コマ落ちがなくなりました!

Premiere2020と比べると動きの早いシーンで多少ティアリング・スタッタリングが目立つものの

コマ落ちインジケーターはほぼ緑色で点灯しています。

できればティアリング等も解消したいのですが

ここが妥協点かもしれぬとも思っています。

本当に助かりました!

ありがとうございました!