Skip to main content
Participant
September 1, 2017
質問

Premiere CC2017のHLG(HDR)クリップに対する処理について

• September 1, 2017
  • 返信数 5.
  • 7414 ビュー

sony製RawViewerでHLGに変換したmxfファイルを読み込むと自動的にビデオレベルが上がって、明るく表示されてしまいます。Mac OS X10.12のPremiereCC2017ではこのような症状がおきますが、同じmxfファイルをMac OS X10.9のPremiereCC2015だと再現しません。CC2017はHLGクリップに対して何か自動的に処理を行う仕様になっているのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 5

UY320
    Community Expert
    September 7, 2017

Ckunさん

詳細な説明頂きありがとうございます!

たしかに挙動としては正しいのだと思うのですが、結果的にそれを望むユーザーがどれくらいの比率になるかになってしまいますよね、、

自分もまだまだ知識不足なため勉強していきます!

UY320
    September 6, 2017

参考情報ありがとうございます!

自分もX300かPanasonicのやつくらいしか聞いたことが無いので申し訳ないです、

現状のHDRでの正確なカラーグレーディングはボードからレベル合わせてマスモニに繋ぐのが後々怖くないのかなと感じてます。

気になるのは以前にCkunさんが回答されていた内容で

「ソースモニターやプログラムモニター、一部のユーザーインターフェース部分は、macOSのカラーマネージメントが働かない」

というところです。

結局ここに映される状態が今回意図しない結果になっているのかなーと。

Premiere Pro CC 2017におけるカラーマネジメントについて質問です。

Ckun

UY320さんへ

今回の場合は、CC2017ではビデオ出力ボード(私が試したのはDeckLink)からのSDI出力のレベルも変わってしまってました。BT2020/HLGの素材なのにSDI接続のBT.1886設定モニターでわりと良い感じに見えてしまうという、良いのだか悪いのだか、少々困った状況です。CC2015ですと、レベルが変化せずに正しく暗く薄ら緑っぽい映像で出力されました。

従来も、BT.601のSD素材をHDのタイムラインに乗せたり、逆にBT.709のHD素材をSDのタイムラインに乗せますと、(解像度変換のクオリティの低さはさておき)色空間は自動的に変換されていたかと思います。

それと同じような要領で、BT.2020/HLGからBT.709/SDR風の変換がかかっている状況です。

というわけでして、開発者側としては「正しい挙動に改善」したという認識なのかもしれませんね。

kosuke_hamana作成者
    Participant

皆様

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

やはりCC2017から動画ファイルのメタを読み込んで、一部のHDR素材はビデオレベルを自動調整する仕様に変わっているようですね。規格が統一されていない現状では仕方ないかもしれませんが、ここまで中途半端な状態でリリースされると・・・

やはり本格的にHDRの編集をしたいユーザーとしてはResolveのように、素材やタイムラインのカラースペースやカーブを手動で変更できるようにして欲しいですね。

CC2017でHLGの完パケはしたことないのですが、

CC2015でSlog3/Rec2020素材を編集、マスモニX300のEOTFをslog3にしPremiereでカラコレ&グレーディングして書き出し。書き出したmxfをRawViewerでslog3→HLG変換して納品したことはあります。

完全なsonyワールドでの制作です。参考になるか分かりませんが・・

UY320

すみません、

私もHDRフローを所有していないので憶測での回答になります。

また自分の認識が間違っている可能性があります。

もしかしてPremiere Pro が下記の27ページを適切に変換できていないのかもしれないです。

https://www.siliconstudio.co.jp/rd/presentations/files/CEDEC2016/cedec2016_sskk_hdr_kawase.pdf

その理由というのがこちらの記事なんですが、

https://www.mysterybox.us/blog?month=November-2016

適切なメタデータが埋め込まれた場合という記載で思ったことなのですが、

まだPremiere Pro も正式に各社のHLGの色空間に対応できていないのではないか、なので裏では自動処理を発生せざる負えないのではないか、

というところです。

HDR(BT2020)とは異なりHLGではBT2084(PQ-Dolby Vision)が基準と言われていると思いますが、

Premiere Proがこれに言及した記事が見つからないのです。

下記の記事で次期Verへの(この時はCC2017)話が載っていますが、

CC2017で何か変換方法が変わりCC2015との色表現が異なっているのかもしれません。

https://mixinglight.com/color-tutorial/hdr-essentials-getting-setup-in-premiere-pro/

恐らく「読み込み」には対応しているが、必要な色変換は完ぺきではない。

もしかするとPremiere Pro ではなくDaVinciでは大丈夫なのかも、、、

もしDaVinciでも同じ現象が異なるOSで起こるのであれば

Mac側のモニターに関して何かあるのかもしれないです。

そしてCkunさんの質問のHDRワークフローの一部として

「モニターメーカーの考えで耐久性からunitが正常値で出力できても」

稼働時にはほとんどで「自動的に発色レベルを制御している」というおもしろい記事があったので張り付けておきます。

http://vanhurkman.com/wordpress/?p=3548

UY320

すみません、BT2084じゃなくST2084でした、カラーカーブの方ですね、、、

Ckun
    September 5, 2017

私は実務ではHLGを全く扱っておりませんので詳しい方からのご返信を待っているところでしたが、なかなか回答がつかないようなので分かる範囲で返信いたします(あまり自信がないので、大きな間違いがあるかもしれません)。

Premiere Pro CC 2017でHLGを正しく扱う方法がそもそもわからないのですが、挙動を見る限りではHLGクリップを読み込むと自動的に(少しハイライトに余裕のある暗めの?)Rec.709のSDRに変換されて表示されるようです。そのため、Rec709のSDRモニター(BT.1886)や、ごく普通のディスプレイを使用している場合、HDR表示ではないもののそれなりに実際のトーンに近い状態で表示されます。しかしHLGモードのHDRモニターを使用している場合、お書きになられているように明るく表示されてしまうのだと思います。

Lumetriスコープを見ますと、HLG素材のハイライトの輝度は十分高い値になりますので、内部的にはクリップすることなく扱われているのだと思います。私の手元にはHDRのモニタリング環境がありませんので正しく検証できませんが、書き出し設定で「ハイブリッドログ-ガンマ」にチェックを入れますと、モニター環境に関わらずHDRとしてファイルが出力されるのだと思います(色域がRec.2020ではなくRec.709になっていないか気になりますが)。

CC2015はHLGクリップの色空間情報を無視しているのか、あるいは認識できないのかわかりませんが、クリップのレベルを変換せずにそのまま出力しているのだと思います。

便乗質問で恐縮ですが、Premiere ProCC 2017でのHLGワークフローを詳しく解説しているサイトや資料の存在などご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて頂きたいと思っております。