Skip to main content
Participant
February 24, 2021
Question

premiere proが異常に重い

• February 24, 2021
  • 2 replies
  • 2198 views

先日、premiere proを始めて使用してみたのですが、異常なほどの重さに参ってしまっています。

5時間ほどの動画を3分ほどにカットした後、再生して、同じ個所がカクカクになるほどです。

他の編集ソフトだと普通に再生できているのですが、何か解決方法はないでしょうか・・・?

個人的にもかなり調べたのですが、解決には至りませんでした。

スペックは

AMD Ryzen5 3600

RTX 2060

メモリ32GB

なので、足りないということはないと思います。

ちなみにpremiereは起動してるだけで28%程メモリを持って行っていますね。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
February 26, 2021

他の方法の一つなんですが、
GPUのドライバーをアップデートやダウングレードしてみるのはいかがでしょう?
自分の環境では同じくOBSから保存してみたファイルで特に重くなる現象もなかったです。
以下は自分の環境のドライバーとなります。

環境:Win 10
GPU:NVIDIA(Studio 461.40)

MATERIKAAuthor
Participant

ちなみにレンダリングをすると通常の編集程度の重さになりました。

が、それではカット作業で重くなってしまうので、できれば最初から軽い状態が良いのですが・・・

ちなみに書き忘れていたのですが、動画のサイズは1080pの5時間分ほどで、10GBほどです。

Ckun

素材のコーデックとフレームレートはどのくらいでしょうか? また、Premiere Proの細かいバージョンはいくつでしょうか?

RyzenとRTXの組み合わせで最新版のPremiere Proをお使いの場合ですと、おそらく初期設定でRTXのハードウェアデコーダーが使われる設定かと思います。もし、H.264/AVCやH.265/HEVCの素材をお使いでしたら、タスクマネージャーでGPUの「Video Decode」のグラフをご覧いただくことでハードウェアデコードが使われているか否かわかると思います。

問題の切り分けのため、「環境設定」の「メディア」を開いて、ハードウェアによる高速デコーディングをOFFにして動作を確認してみるといかがでしょうか。

もしかすると、必要なキャッシュファイルの作成がまだ終わっていないという可能性もあるかと思いますので、もし画面右下にそれらしいプログレスバーが出ていたら、消える(終わる)まで待ってみると良いと思います。

MATERIKAAuthor
Participant

ええとすいません。コーデックの意味が間違っているかもしれませんが、OBSのH.264(new)でmp4で録画した素材です。

フレームレートは60です。

ハードウェアによる高速デコーディングをOFFやってみます。

キャッシュファイルの作成なんてあるんですね。前まで、Hitfilm proというソフトを使っていて、素材の読み込みには多少時間がかかっていたのに対して、premiereは全く掛からなかったので不思議に思っていました。右下注目してみます。