Skip to main content
Participant
October 16, 2020
Question

Premiere Proが起動しない

• October 16, 2020
  • 3 replies
  • 1898 views

起動せずこの画面で止まってしまいます

原因がわからないのですが解決方法を教えてください

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Ckun
Community Expert

私は現在MacでPremiere Proを使用しておらず、Mac環境でのトラブルには疎いのですが、わかる範囲で返信いたします。

まず、今回初めてPremiere Proをインストールしてた状態で全くPremiere Proが起動しない状態なのか、それとも最近まで不具合なくPremiere Proをお使いになっていて、突然起動しなかったのか、どちらのパターンでしょうか。

後者の場合、下記リンク先の手順で解決につながるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

また、過去にmacOSの設定を「ダークモード」にすると不具合が発生する(起動しない)ということもありました。

Cloth.Author
Participant

ご返信ありがとうございます!

ご質問の件ですが、今までPremiere Proを開いた経験はありませんでした

前のバージョンをインストール、再インストールなども試しましたが、変化ありませんでした

また、OSをライトモードに変更した後再起動も試しましたが変化ありません…

これは余談ですが、もしかしたらと思いAfter Effectsを開いてみましたが、こちらもこのようなエラーが出てしまい起動できませんでした(再インストールも試してみました)

これも何か関係があったりするのでしょうか

いくつも質問申し訳ありません

Ckun
October 18, 2020

Premiere Proが「ImporterQuicktime.bundle」で固まることや(念のためですが、数分程度放置しても起動しないのですよね?)、After EffectsのCEPに関するメッセージから、スマートな解決法や既知の原因がありそうな気がするのですが、少し調べた程度では見つけられませんでした。

余裕がありましたら、After Effectsのメッセージにもあります通り、再インストールをお試しいただくといかがでしょうか。場合によっては下記のリンク先のように、一旦完全にAdobe製品をアンインストールしてまっさらな状態から再インストールすることで解決する問題もあります。

Creative Cloud Cleaner Tool が必要になる状況とその使い方 | 上級者向けの手順