Skip to main content
Participating Frequently
May 6, 2025
Question

premiere proが開きません

• May 6, 2025
  • 3 replies
  • 1152 views

アプリを開こうとすると「bad INDEX offset array」と出てきて開きません

どうすれば良いでしょうか?

3 replies

Inspiring
May 10, 2025

今回の場合あまり関係ないかもしれませんが、

私自身原因不明のトラブルに見舞われた際には、

USB接続の機器を全て抜いて再立ち上げを行いソフトを立ち上げてみる。

(接続機器因子によるトラブルの可能性を確認)

これでダメなら

マザーボードにメモリ保持用のボタン電池などがある場合はこれを外した上で電源を抜いて一晩放置させ、

パソコン内の機器から完全に放電することで、

ボード内に紛れ込んだ?電気的なゴミを排除する、

といったことをしています。

原始的な手法ではありますが、これで改善したこともあります。

Ckun
Community Expert
May 7, 2025

グローバル版の方で類似例がないか調べてみましたところ、Premiere Proではなく「Lightroom Classic」ではあるのですが、このようなスレッドがございました。

BAD INDEX OFFSET ARRAY pop up when I try to run li... - Adobe Community - 15065279  

WIndowsのサインアウト・サインインを行うと一時的に回避できるという内容と、「Google Drive for PC(Google Drive Desktop)」が関係してる可能性の返信がありました。

異なるソフトの話なので無関係かもしれないのですが、お時間に余裕がございましたらご確認いただくといかがでしょうか。

もうひとつ、Premiere Proのほうではこのような投稿もございました。

Re: Premiere Pro 24.5 Fehler: "bad index offset ar... - Adobe Community - 14799634  

私はここに書かれていることが正しいかどうか判断がつかず、本当に削除してよいフォルダなのかも分からないのでお勧めはしにくいのですが、解決事例かもしれないので情報共有する次第です。

May 7, 2025

ご連絡ありがとうございます。

URL拝見させていただきました。

試してみたのですがうまくいきませんでした。

ありがとうございます。

Ckun
May 8, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

この問題に関する明確な解決事例が見つからず、エラーがプログラムの側の問題に近い雰囲気なので悩ましいところですが、原因の切り分けのため下記リンク先「C. 新規ユーザーアカウント」をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

すでにお試しいただいている事の手順次第では不要な検証になるかもしれないのですが、Windowsに新しいユーザーアカウントを作成するだけなので既存の環境に影響なく検証できるので、お時間に余裕がございましたら試す価値はあると思います。

May 6, 2025

追記

他のバージョンでも同じようなエラーが出て開けません

ysnrnemo
May 6, 2025

原因の切り分けをするためにお使いのパソコンのスペック(OS、CPU、GPU、メモリなど)、Premiere Proのバージョンなどを教えていただけますでしょうか?

それからPremiere Proは初めてインストールして起動しない状況でしょうか?それとも今まで問題無く使えていたのに、あるタイミングから起動しなくなったのでしょうか?

May 6, 2025

ご連絡ありがとうございます。

PCのスペックです。

CPU:Intel(R) Core(TM) i7-14700F 2.10 GHz
GPU:NVIDIA GeForce RYX 4070

メモリ:32GB

PremiereProのバージョン:25.2.3(最新だと思います)

また昨日の夕方までは使えていたのですが、夜になり再度プロジェクトを開こうとしたらエラーが出て開けなくなりました。

ご確認よろしくお願いいたします。