Skip to main content
Participant
July 14, 2019
解決済み

Premiere proだけが起動しない | Premiere Pro

• July 14, 2019
  • 返信数 8.
  • 42035 ビュー

Ae,Ps,Aiなどのアプリは起動するがPremiere pro cc 2019だけが起動しない。

応答なしになるというよりまず起動画面すら出てこない。

タスクマネージャーで確認すると175.3MBだけ使っているプロセスを確認したがもちろんデスクトップ表示されていない。

たまに起動画面が表示するが、それだけですぐに応答なし。

たまにファイルが読み込まれたりもするがImport REDファイル読み込みで応答なし。

自分でできることはやってみたのですが・・・へるぷみーです・・・・・・・・

やってみたこと

再インストール

再起動

ダブルクリック→タスクマネージャーで消すの繰り返し

①OS : Windows 10  

②ハードウェアの情報 : NVIDIA GeForce 1060 6GB , Intel Core i7-7700 3.60Ghz , メモリ16GB

③Premiere Pro のバージョン :CC2019(13.x) 

④トラブルの内容 : Premiere pro だけが起動しない

⑤エラーメッセージ : なし

解決に役立った回答 meccha_holiday

Premiere Proだけが起動しない(応答しない)トラブルの場合、セキュリティソフトによって製品の起動がブロックされていることがございます。
    以下の記事に対処を記載しておりますので、ご参考にしていただけますと幸いです。

<【トラブルシューティング】Premiere Pro2020が起動しない問題について>

返信数 8

Participant
    December 22, 2020

正解じゃない

meccha_holiday
    Community Manager
    Community Manager

Premiere Proだけが起動しない(応答しない)トラブルの場合、セキュリティソフトによって製品の起動がブロックされていることがございます。
    以下の記事に対処を記載しておりますので、ご参考にしていただけますと幸いです。

<【トラブルシューティング】Premiere Pro2020が起動しない問題について>
    Participant

それはもう試してます。

Participant
    November 13, 2020

Premiere Proはどれも起動しない

風水花
    Participant
    July 18, 2019

先ほどバスターの例外ファイル設定を削除して試してみましたが、正常に立ち上がるようになってました。

トレンドマイクロ社側が対応したのでしょうか?

assause
    Community Expert
    July 20, 2019

トレンドマイクロ側に報告が複数あがり、定義ファイルが更新された場合には、

対応されたと考えるのが自然でしょう。

セキュリティソフト側での誤検知はたまにあり、その場合は報告を行っての更新を待つしかないところです。

風水花
    Participant
    July 17, 2019

私も先日、Premiere proをv13.1.3にバージョンアップしてから1回目は90%くらいの確立で立ち上がりますが、終了して2回目を立ち上げようとすると100%立ち上がりませんでした。
    再起動をすると立ち上がるようになります。

昨日、じのさんの書き込みを見てバスターの設定をし今のところ100%の確率で1、2回目も立ち上がるようになりました。

不安定の現象はバスターのせいだったのかもしれません。今のところ安定して不具合なく動作しています。
    今考えると、以前ノートパソコンの時にもバージョンアップ後立ち上がらなくなり、この時はバージョンを下げて対応しましたが、同じ理由だったのかもしれません。

それにしても、バスターにいままで引っかかってなかったソフトがバージョンアップで引っかかるようになるなんて・・・・、てっきりPremiere側の不具合だと思ってました。
    サポセンの話では、一部のユーザーに同じ現象が出ているとのこと。勉強になりました。

環境:Windows 10 Home、i7-8700、RTX-2060、RAM32GB

じの。作成者
    Participant
    July 16, 2019

さっき2回クラッシュしました

じの。作成者
    Participant
    July 15, 2019

みなさまありがとうございます。

その後

環境フォルダー再構築・リセット

Essential Sound内のファイル削除

ユーザアカウントを変更して起動

を試してみましたがやはり一発で起動してくれませんでした・・・

何回かやるとたまに起動しますが、やはり不便ですね・・・

公式の対応を気長に待つことにします。

舞子のおじさん
    Participant
    July 16, 2019

7/15のアップデートを適用すると、状況は改善されました。

パソコンを立ち上げ後、最初にPremiereを起動すると、今のところかなりの確率で起動できています。

ただし、起動してもプロジェクトを触っているうちにフリーズする場合があり、動作は少々不安定な気がします。

また、正常に起動・終了したのちでも再度起動しようとすると失敗したり、一度起動失敗するとバックグランドにタスク(プロセス)が残り、Premiereが起動できなくなる点は変わっていませんね。

Ckun

すでに再インストールをお試しになられたようですが、こちらのリンク先も参考になるかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

それぞれお試しになる際は、十分に気を付けて行っていただければと思います。

舞子のおじさん
    Participant

横から失礼します。当方でも、じのさんと全く同様の事象が発生して困っています。

関連のサポート情報を見て、以下を試しましたが、効果なしです。

1. メディアキャッシュの削除

2. 環境ファイルのリセット

最近のアップデート以降、事象が起こっているような気がすることから、以前のバージョン13.1.2に戻してみました。

アプリは起動しましたが、プロジェクトファイルを開くことができず(最新版で保存すると13.1.2では開くことができないとのメッセージが出てくる)、結局最新版13.1.3に戻した状態です。

何回かに1回は、クレジットの画面が出るがそのままフリーズ、さらに何回かに1回は起動できる。ただ、起動する際も異常に時間がかかる。また、終了した後もバックグラウンドにタスクが残り、タスクマネージャーで強制終了させないと、再度アプリを起動させることができません。じのさんとは環境が異なると思うので、アプリの不具合ではないかと疑い始めています。

H/W: Intel i7-4790

メモリ: 16GB

グラフィック: Radeon HD6770

PremierePro: CC2019-13.1.3

Participant

はじめまして。 私も同じような状況になってとても困っています。 その後なにか対策などでうまくいったものがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。