Skip to main content
Participating Frequently
September 17, 2022
Question

Premiere Proでの設定の同期がうまくいかない

• September 17, 2022
  • 2 replies
  • 962 views

新しいパソコンを購入し、プレミアの設定(ワークスペースやエフェクト・ショートカットキーなど)を同期しようとしていますが、うまくいきません。

状況

① 新しいパソコンでアプリダウンロードをした

② 急遽の仕事があり、違うワークスペースや設定のまま作業し、書き出しを行った

③ 設定を同期しようと、旧パソコンを立ち上げるもやりかたがわからず苦戦

緊急でしてどなたかご教授いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

私はあえて同期の機能を使わないようにしているので詳しくはないのですが、まだ公式のやり方が話題に出ていないようなので一応公式の情報へのリンクを張ってみます。

Premiere Pro の設定の同期 (https://helpx.adobe.com) 

元のパソコンの設定を上書きしてしまわないよう気を付けていただければと思います。

その機能を使っているのでもう上書き状態でどうしようもないんですかね・・・

Ckun
September 18, 2022

旧パソコンの方では今まで通りの設定でお使いいただけているようでしたら、どうしようもない、ということにはなっていないのではないかなと思います。

旧パソコンの方で「設定をアップロード」して、新パソコンの方で「設定をダウンロード」すると同期できると思っておりましたが、すでに実施済みでうまくできていないのですね。

そうしますと、150kwさんがご紹介してくださっているような、手動でコピーするという裏技に近い方法を対象ファイルに十分注意しながら行っていただくのも一つの方法かと思います。

とは申しましても、その方法も現状うまくゆかない状況のようですので、お急ぎとのことなので次の納品が迫っているなど時間に余裕がない状況かもしれないと思いますので、最低限の設定だけ手動で行っていただいて急場をしのぐことも選択肢の一つになるのではないかと思います。

150kw

こんばんは

旧PCの環境設定フォルダーを、新PCへコピー&ペーストしてみたらいかがでしょうか。

カスタム設定した内容が反映されると思います。

(Windowsでの説明です。)

①新PCで、下記パスの「Profile-<ユーザー名>」フォルダーの名前を「Profile-<ユーザー名>A」等と変更します。

C:¥ユーザー¥<ユーザー名>¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Pro¥バージョン番号(最新の場合は22)¥Profile-<ユーザー名>. 

②旧PCで同じパスの「Profile-<ユーザー名>」フォルダーをUSBメモリ等にコピー&ペーストします。

③USBメモリの「Profile-<ユーザー名>」フォルダーを、新PCの同階層にコピー&ペーストします。

うまくいかなかった場合は、新PCでUSBメモリからにコピー&ペーストした「Profile-<ユーザー名>」フォルダーを削除し、名前を変更したフォルダーを元の名前に戻します(上記の例では、「A」を削除します)。

ありがとうございます!!

ファイルの場所が全然わからなくて、Profileと調べた時にどのように出るんでしょうか。。