Skip to main content
Participating Frequently
August 18, 2024
Answered

Premiere Proで書き出した際に音声が正常に書き出しされない

• August 18, 2024
  • 2 replies
  • 648 views

納品に悪影響がでているため、急ぎの相談となります!

書き出しを行うと一部SEが正常に書き出されずに、ノイズがはいるという形で書き出しがされます。

Premiere上ではちゃんと音はなっているのですが、SEのみ、しかも必ず同じ場所でSE音が書き出されないというトラブルが発生しています!

なお、Prはバージョン24.5 Meも24.5です。
パソコンのスペックは
Windows11
CPU:11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11800H @ 2.30GHz   2.30 GHzRAM:32G
GPU:NVIDIA GeForce RTX 3060 laptop GPU

となります。

考えられる解決策を教えていただけませんか?

下記にすでに試した対策を書きます

①キャッシュの削除

②全てのドライバ、アプリの更新

③環境設定の再構築

④Premiere Proの再インストール

⑤保存先の変更

⑥音声のみの書き出し(全く同じ所でノイズが走りました)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer k_oshiro

こんにちは。

根本的な原因解決ではないのですが、取り急ぎのお試し策を2つ提案させていただきます。
    A)Premiere Proのプロジェクトをオーディションで読み込み&書き出して、ノイズの有無を確認
    同様にノイズが乗るようでしたらアプリの問題ではなくSE素材に問題がある可能性が大きいです。
    B)Premiere Proにて問題のSEをミュートして書き出す。問題なければ、SE以外をミュートして書き出す。あとで二つの音声を合体。

音声ノイズにもいろいろがあり問題のある音素材を細かく分析してみないと根本的な原因はわからないかもしれません。
    一瞬ピッとはいるノイズなのか?ザッツと入るノイズなのか? Premiere Pro上で正しく再生されても、元のSE素材に問題がある場合もございます。その場合はPremiere Proに読み込む前に、Adobe Auditionなどの他のアプリで一般的な音声規格の24bit/48kHzステレオ、WAVファイルに変換しておくといいかもしれません。

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert

スレッドをPremiere Proフォーラムに移動させていただきました。

k_oshiro
    k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは。

根本的な原因解決ではないのですが、取り急ぎのお試し策を2つ提案させていただきます。
    A)Premiere Proのプロジェクトをオーディションで読み込み&書き出して、ノイズの有無を確認
    同様にノイズが乗るようでしたらアプリの問題ではなくSE素材に問題がある可能性が大きいです。
    B)Premiere Proにて問題のSEをミュートして書き出す。問題なければ、SE以外をミュートして書き出す。あとで二つの音声を合体。

音声ノイズにもいろいろがあり問題のある音素材を細かく分析してみないと根本的な原因はわからないかもしれません。
    一瞬ピッとはいるノイズなのか?ザッツと入るノイズなのか? Premiere Pro上で正しく再生されても、元のSE素材に問題がある場合もございます。その場合はPremiere Proに読み込む前に、Adobe Auditionなどの他のアプリで一般的な音声規格の24bit/48kHzステレオ、WAVファイルに変換しておくといいかもしれません。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
    Participating Frequently

案を提案していただきありがとうございます!

A案で音声が問題なく書き出しされたので、これで納品分は納品できました!

ただ、元素材がどうかなのかは分かりませんが、編集データが頻繁にクラッシュしたので、それが原因になっている気もします…

合わせて色々メンテナンスしてみようと思います!

ありがとうございます!