Skip to main content
kasukasu
Participant
December 25, 2017
Question

premiere proでAVC-HDの音が読み込めなくなりました

• December 25, 2017
  • 3 replies
  • 853 views

MacPro Late2013ユーザーですが、ご質問よろしいでしょうか?

年末に時間が空いたのでMacOSをHigh Sierraにして  premiere proを 2018 にアップグレードしました。
するとアチコチで書かれているように
AVC-HD形式のムービーが絵は再生できても、音が聞こえなくなりました。

慌ててpremiere2017に戻したのですが、やはりAVC-HDムービーの音が読み込めません、聞こえません。

同じムービーをHigh Sierra上のQuick Timeプレイヤーで再生すると音は聞こえます。

別形式(mpeg4)のムービーはpremiere pro2017上で普通に再生でき、音も聞こえます。

これはpremiere pro2017の問題なのでしょうか? High Sierraの問題なのでしょうか?

アホなことにTime Machineを1年以上とってなかったので.... 出来ればOSを戻さず
High Sierraのままpremiere proを使いたいなぁ、と思っていますが
どなたか対処方法をご存知の方、教えて頂けませんでしょうか?

なお、メール以外のデータは外付けHDDに保存してあるので
対処方法がなければOSのダウングレードするしかないか、と考えています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
Community Expert
December 27, 2017

なんだったんでしょうね、、、w

ひとまず改善できてよかったです!

kasukasu
kasukasuAuthor
Participant
December 27, 2017

UY320さま

お騒がせしてしまってすいませんでした。

1日無駄にしてしまいましたが、これで仕事に戻れます。

ともあれ、なんだったんだろーな.... いや考えないようにします

kasukasu
Participant
December 26, 2017

結局、Adobeサポートさんのチャットを利用しました。
丁寧に対応していただき、もう一度キャッシュなどを整理し
2018版を再インストールした所、よく分かりませんが99%のファイルが音声も再生できるようになりました。

原因は分かりませんが「Macだからしょうがないや!」と
Final Cut Proの初期時代を思い出し、懐かしい感じがしています。

お騒がせ致しました。

UY320

10.11以降であればドルビーのサポートはしているので大丈夫だと思うのですが、、、

Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用

キャッシュの削除などしてみるといかがでしたでしょうか?

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)

kasukasu
Participant

返信ありがとうございます。

返信を読んで、キャッシュや「Adobe Premiere Pro Prefs」なんかも一度、消去してみたのですが
AVCHDムービーを読み込むと、やっぱり「Dolby Codecはサポートされとらん」と
表示されてきます。
「okを押すと大丈夫」とあるのですが、画像は見えるようになっても、音がやっぱり来ません。

一度、premiere pro2017自体も再インストールしてみます。