Premiere ProでGPUが認識?しない(「ビデオレンダリングおよび再生」が選択できない)現象が発生しております。
▼PC構成
Windows11
CPU i5-12400F
GPU RTX4600Ti 16GB (ドライバー最新バージョン)
メモリー 32GB
Premiere Pro 2025 Ver25.2.3
※Windowsは10からのバージョンアップ(インストールアプリ引継ぎ)です。
CPUが11の要件に非対応だったので、10から11にバージョンアップする際にCPUとGPUを入れ替えています。
▼検証(1)
(1)Premiere Proを起動
(2)プロジェクト設定で「ビデオレンダリングおよび再生」の項目で
このGPU高速処理(CUDA)とソフトウェア処理は選択可能
▼検証(2)
(2)新規プロジェクト起動 レンダラーの設定をGPU高速処理に選択
(3)ファイル>プロジェクト設定>一般>
レンダーの設定部分が「GPU高速処理」表示のグレーアウトになっており処理の設定が出来なくなっている
▼検証(3)
(2)新規プロジェクト起動 レンダラーの設定をソフトウェア処理を選択
(3)ファイル>プロジェクト設定>一般>
レンダーの設定部分が「GPU高速処理」表示のグレーアウトになっており処理の設定が出来なくなっている
▼検証(4)
(2)新規プロジェクト起動 レンダラーの設定をGPU高速処理に選択
(3)新たに、新規プロジェクトを作成
新規プロジェクトのウィンドウの歯車マークをクリックし
プロジェクト設定画面の「ビデオレンダリングおよび再生」部分が
グレーアウトになってレンダラーの処理が選択できない。
検証(4)で編集作業をすると
クリップにもよりますが再生ボタンを押しても再生が始まるまで10秒ほど時間が必要です。
特にデュレーション速度を5000%に設定したクリップで再生開始が遅くなります。
※レンダリングをしても症状は変わりません。
キャッシュの削除、ワークスペースの削除などなど
同様な「再生が遅い」でヒットした問題解決の対応を全て試しましたが、症状は改善されませんでした。
Premiere Pro Ver24.6.5もインストールして試しましたが
症状は記述した状態と変わりませんでした。
Windows側の問題の様な気もしますがクリーンインストールは避けたいので、同様な問題で他に解決策があればご教授ください。
よろしくお願いいたします。