Skip to main content
Participating Frequently
June 19, 2022
Question

Premiere Proでmogrtファイルが表示されず、Premiere Proでの編集ができなくなりました

• June 19, 2022
  • 2 replies
  • 1305 views

Premiere Proファイルを立ち上げると「IMEが無効」となり
既に読み込み済みのmogrtファイルが表示されず、Premiere Proでの作業ができません。
解決方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
June 21, 2022

こんにちは

>同一端末(PC)で別アカウントを作成し、そのアカウントでプレミアプロをダウンロード。結論から言うと作業できるようになりました。

別アカウントで作業できるようになったということで良かったですね。いろいろカスタマイズしてあると、旧アカウントでの使用状態まで戻すのが大変だということですね。

アドビサポートからは、原因の説明はありませんでしたか。

>モーショングラフィックテンプレートだけでなくフォントなども新たに取り込む必要があり多大な時間を要することになってしまいました。

mogrtファイルのインストールから行なったのですか。それは、大変な労力がかかったでしょう。今回は既に取り込みが終わったのではと思います。今後このようなことが発生した場合は、モーショングラフィックステンプレート保存フォルダーから復元できる技を身に付けておくと良いかも知れませんね。

モーショングラフィックステンプレートの保存フォルダーは下記リンクに記載がありますが、そのままコピー&ペーストでOKか否かは試してないので分かりません。

【Adobe Premiere Pro】モーショングラフィックステンプレートの効率的な管理方法 - もみノマド (mominoki-blog.com)

エフェクトプリセットは、下記パス以下のフォルダーにあります。こちらは、コピー&ペースト出来るようです。

C:/Users/ユーザー名/ドキュメント/Adobe/Premiere Pro/22.0/Profile-ユーザー名

150kw
June 19, 2022

お早うございます、taberuger249256512ytuさん

◆IME無効

下記リンクを参考に試してみてください。

「IMEが無効です」が出た場合の対処方法【Windows10】 (exia.co.jp)

◆mogrtファイル

>既に読み込み済みのmogrtファイルが表示されず、

・OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Proのバージョン(v22.4等)を教えてください。

・その症状は「IME無効」と同時期に発生したのでしょうか。

・mogrtファイルとのことですが、「モーショングラフィックステンプレート」ではありませんか。それが、「エッセンシャルグラフィックス」パネルで「参照」タブをクリックして開く「ローカルテンプレートフォルダー」に表示されなくなったのではないでしょうか。

その場合、「ローカルテンプレートフォルダー」と「ライブラリ」のチェックが外れていませんか。外れていたら、まず「ローカルテンプレートフォルダー」のチェックを入れてみてください。

チェックが入っていても1~2回チェックを外す、入れるを試してみてください。

※「モーショングラフィックステンプレート」を「ライブラリ」パネルにコピーしてなければ、「ライブラリ」にチェックを入れる必要はありません。

上記でも表示されない場合は、下記リンクの「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみてください。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

Participating Frequently
June 20, 2022

返信ありがとうございます。当方Win11を使用していて上記同様の操作を行いましたが状況は変わらず。現状PremiereProアプリでのみ「IMEが無効」が表示されます。

150kw
June 20, 2022

返信ありがとうございます。

・「mogrt」ファイルとは「モーショングラフィックステンプレート」のことで合っていますか。

そして「モーショングラフィックステンプレート」が「ローカルテンプレートフォルダー」に表示されないということでしょうか。

・Premiere Proのバージョンも教えてください。

・「B. 環境設定フォルダーの再作成」は❹項の次に記載されている「注意」項も行いましたか。