Skip to main content
Participant
January 20, 2025
Question

Premiere Proにて「アプリケーションメモリが不足しています。」と表示される件について

• January 20, 2025
  • 3 replies
  • 863 views

こんにちは。

PC・Adobeともに不慣れなため初歩的な質問かもしれず恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

▽困っていること

Premiere Proを使用して動画を編集している際、動作がカクついてしまい最終的には動かなくなってしまいます。

レンダリングをすると一時的にスムーズに動画が再生できますが、少しでも動画を編集するとレンダリングバーが赤くなり、カクついてしまいます。

その後、「アプリケーションメモリが不足しています。」と表示され、Premiere Proのメモリが40GB以上に上がっていき、PCが動かなくなります。

こちらはPCのスペックの問題で、解消不可でしょうか。

▽推測

adobe stockより使っているテンプレートにPCが耐えられないのではと考えております。

┗理由:画像や文字、音源のみの編集の際は問題なく使えますが、下記adobe stockのテンプレートを使用し動画を作成した際は動かなくなってしまうため。

①Simple Elegant Corporate Title 
作成者: Wavebreak Media
ファイル形式: mogrt
長さ: 00:10
互換性バージョン: 1.7 以降
ファイルサイズ: 0.14 MB

②Travel Vlog Slideshow
作成者: Evan Abrams
ファイル形式: mogrt
長さ: 00:14
互換性バージョン: 1.7 以降
ファイルサイズ: 0.6 MB

▽対策

以下の対策を試みましたが、状況は改善されませんでした。

• PCを再起動する
  • Premiere Pro以外のアプリケーションを終了させる
  • メディアキャッシュの削除
  • 再生時に、プログラムモニターの解像度を下げる
  • レンダリング(一時的に解消されるが、少しでも編集するとバーが赤くなるようになり、レンダリング自体に30分以上かかるようになる)

▽PCスペック

• PC: MacBook Air M2 2022 
  • メモリ: 8GB
  • MacOS: バージョン14.4
  • ストレージ: 79.21 GB利用可能 / 245.11 GB

Premiere Proのバージョン

• バージョン: 25.1

以上となります。

何か情報が不足しているなどありましたらご指摘いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

3 replies

Community Expert
January 22, 2025

Adobe Stockで入手されたテンプレートは、After Effectsで作成されているためバックグラウンドではAfter Effectsの関連するプログラムが動作しています。
After Effectsの必要なRAM容量は最小で16GB以上になるので、どうしても不足してしまいます。

UY320
January 21, 2025

メモリが40GB以上というのがひっかかるんですがメモリリークを起こしているかもしれません。

M1辺りから起きている現象で適切な回避策が出てきていないんですが、

下記スレッドでは改善した人はVST系のPlug-inを削除することで回避できたとの記載がありました。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/huge-memory-leak-mac-apple-silicon-premiere-pro-version-23-2/td-p/13652541

Participant

ご返信いただきありがとうございます。

「メモリリーク」という事象があるのですね。

調べたところ症状としては類似しているため可能性はあるように感じました。

基本的にはバグフィックスを待つしか無いとのことですので、「VST系のPlug-inを削除」を確認してみた上で、一度時間を空けてみようと思います。

ご教示いただきありがとうございました!

150kw
January 20, 2025

お早うございます、TAKA38592213utha さん

いろいろ情報ありがとうございます。

Premiere Proの必要システム構成(下記リンク)によれば、メモリは次のように記載があります。

最小仕様 8GBのRAM

推奨仕様 HD メディアの場合は 16 GB の RAM、4K 以上の場合は 32 GB 以上

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

ご使用されている映像素材使用が不明ですが、HDメディア、または4Kをご使用されている場合はメモリが不足しているように思います。

対応方法

うまくいくかどうか分かりませんが、プロキシ編集を試してみたらいかがでしょうか。

「プロキシを作成」ウィンドウでは、フレームサイズとプリセットは図のように設定してみてください。

Participant

ご返信いただきありがとうございます。

推奨メモリに関してご教示いただきありがとうございます。

最小容量ギリギリということですね。。。

編集素材としては映像はなく、一眼レフで撮影した写真を10枚程度使用しているのみとなります。

「プロキシ編集」というものを初めて聞いたため、後ほど試してみます。

ご教示いただきありがとうございました!

UY320
January 22, 2025

一眼レフで撮影した写真を10枚程度
こちらなんですが画像がオリジナルサイズとなる5Kや7Kだと動画編集ではかなり大きな部類になるので、一度4Kや2Kサイズに画像をリサイズしてみてから使ってみることで少しでも軽くなるのでお試ししてみてくださいー。
(どれだけ写真が大きくても動画サイズ4K、2K以上で投影されることはないので多少し小さくしても大丈夫です)