Premiere Proにて「アプリケーションメモリが不足しています。」と表示される件について
こんにちは。
PC・Adobeともに不慣れなため初歩的な質問かもしれず恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
▽困っていること
Premiere Proを使用して動画を編集している際、動作がカクついてしまい最終的には動かなくなってしまいます。
レンダリングをすると一時的にスムーズに動画が再生できますが、少しでも動画を編集するとレンダリングバーが赤くなり、カクついてしまいます。
その後、「アプリケーションメモリが不足しています。」と表示され、Premiere Proのメモリが40GB以上に上がっていき、PCが動かなくなります。
こちらはPCのスペックの問題で、解消不可でしょうか。
▽推測
adobe stockより使っているテンプレートにPCが耐えられないのではと考えております。
┗理由:画像や文字、音源のみの編集の際は問題なく使えますが、下記adobe stockのテンプレートを使用し動画を作成した際は動かなくなってしまうため。
①Simple Elegant Corporate Title
作成者: Wavebreak Media
ファイル形式: mogrt
長さ: 00:10
互換性バージョン: 1.7 以降
ファイルサイズ: 0.14 MB
②Travel Vlog Slideshow
作成者: Evan Abrams
ファイル形式: mogrt
長さ: 00:14
互換性バージョン: 1.7 以降
ファイルサイズ: 0.6 MB
▽対策
以下の対策を試みましたが、状況は改善されませんでした。
- PCを再起動する
- Premiere Pro以外のアプリケーションを終了させる
- メディアキャッシュの削除
- 再生時に、プログラムモニターの解像度を下げる
- レンダリング(一時的に解消されるが、少しでも編集するとバーが赤くなるようになり、レンダリング自体に30分以上かかるようになる)
▽PCスペック
- PC: MacBook Air M2 2022
- メモリ: 8GB
- MacOS: バージョン14.4
- ストレージ: 79.21 GB利用可能 / 245.11 GB
▽Premiere Proのバージョン
- バージョン: 25.1
以上となります。
何か情報が不足しているなどありましたらご指摘いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。