Skip to main content
Participant
August 20, 2026
Question

Premiere Proに前までは無かったエフェクトが追加されてて消せない件

• August 20, 2026
  • 3 replies
  • 34 views

プレミアプロを使用しててほんと先日までは無かったこのピクチャインピクチャっていうプリセットフォルダーが追加されてて一回自分のファイルからadobe→premiere pro→26.0→profile-nikkeからeffect Oresets and Custom ltemsを削除してプレミアプロを起動したのですがそれでもまだあるんです。

削除しようとしても削除の項目が薄くなってて削除できないしで困ってます。対処法教えてくれると嬉しいです。

3 replies

Participant

わざわざ調べていただいてありがとうございます!なるほど、自分は今26.3.2を使ってるのでそのエフェクトプリセットが出てきたってことなんですね…落ち着いたら勝手に消えるという認識で大丈夫ですか?

150kw
    Community Expert
    August 21, 2026

お早うございます、​@もっち_8509 さん

>落ち着いたら勝手に消えるという認識で大丈夫ですか?

そのエフェクトは、以前は設定されていて、v25.xあたりで削除され、v26.xで復活したようですので、

v25.xあたりで誤って削除し、その後削除に気が付いたか、またはユーザーから復活要望が提出されたか分かりませんが、元の鞘に納めたのではないかと思います。

ですから、流れから推定すると残りそうな気がします。以前このエフェクトを使用していたユーザーが、エフェクトを削除されると困ってしまうのですよ。

残っていてもフォルダーを折りたためば「プリセット」フォルダー1行になりますので、そんなに気にすることはないような気がします。

フォルダー左端の右向きシェブロンアイコンをクリックすると、フォルダーが展開され、下向きシェブロンアイコンをクリックすると折りたたまれます。

>effect Oresets and Custom ltemsを削除してプレミアプロを起動したのですがそれでもまだあるんです。

その上の階層のProfile-<ユーザーネーム>フォルダーを削除してPremiereを再起動するとProfile-<ユーザーネーム>フォルダーは初期設定内容で再作成されます。ですからその階層以下のフォルダーやファイルも初期設定内容で再作成されます。そこには、Effect Presets and Custom Items.prfpsetファイルも含まれています。

*その階層以下のフォルダーやファイルを削除しても、Premiereを再起動すると初期設定内容で再作成されます。

150kw

こんにちは、​@もっち_8509 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v25.0、v26.3.2等)を教えていただけますか。

私も最近のバージョンの「エフェクト」パネルでそのフォルダー有無を確認してみました(下図)。

推定ですが、Film Impact製エフェクトやトランジションがv25.5で追加になってから、「エフェクト」パネルでは、、Film Impact製エフェクトやトランジションの英語名を日本語名に変更、エフェクトやトランジションのフォルダー分類変更、旧バージョンエフェクトやトランジションの削除や移動等があり、その一連の変更の中での出来事のような気がします。

その変更は、もう少しで落ち着くと思いますので、それまで待ってみたらいかがでしょうか。

v26.3.2では、そのフォルダーの上で右クリックして開くコンテキストメニューにある「削除」はグレーになっていて選択できず削除はできないようです。