Skip to main content
Participating Frequently
March 11, 2022
Question

Premiere Proのオーディオファイルが多い

• March 11, 2022
  • 4 replies
  • 1698 views

mp4のデータを編集し、mp4の形式で書き出そうと

エンコーダーを使うとお「オーディオファイル57をレンダリング」とか出て

めちゃめちゃ時間がかかります。

もちろんシーケンス上の音声トラックは1チャンネルで

空白のチャンネルも削除しています。

エンコーダーの問題かもとプレミアで書き出ししても

同じようにオーディオチャンネルから書き始め57とか出ます。

プレミアで言えばオーディオレンダリングしても

57個のオーディオチャンネルが出ます。

これはMP4のデータの問題かと思ったのですが

同じデータを違うシーケンスに読み込むと

チャンネルが107に増えたり

違うシーケンスでは17に減ったりします。

編集上では音は普通に聞こえます

書き出す時に気づく不具合ですが

とにかく3分程度の動画でも

音声チャンネルを100もレンダリングしてから

映像の書き出しになるので、1時間程度かかります。

一体、何が原因なのでしょう????

ちなみに同じデータを

wondershareでmp4をmp4に書き換えてもダメ

mp4をmp3に変換して

映像と音声を別々にシーケンスに乗せてみてもダメでした。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Ckun
Community Expert
March 11, 2022

お書きいただいた症状だけからは、音声に関しては異常な動作なのか正常な動作なのか判断がつきにくいように思います。

仮に正常な動作だとしても、3分の映像の音声レンダリングに1時間かかるのは、時間がかかりすぎているようにも思いますが、少し前にご投稿いただいた下記リンク先の問題が解決なさっていない場合には、根本的な原因は音声の問題では無いと思いますので、まずは「とにかく遅い」問題を先に解決した方が良いのではないかと思います。

とにかく遅い プレミアもイラストレーターの変 (https://community.adobe.com/) 

エフェクトを使用していないにもかかわらず音声のレンダリングが必要な場合、シーケンス設定とお使いの素材の音声のサンプリングレートが異なるのではないかと思うのですが、もしそうでしたらシーケンスのサンプルレートを素材のサンプルレートに合わせていただくといかがでしょうか。

Participating Frequently
March 14, 2022

返信ありがとうございます。

まず、今回のMacintoshとプレミアのバージョンは古いタイプの方で

言い方としては順調に作動する方のマシンです。

で、音声に関してだけ、この不具合が出るのですが

なぜ50とかレンダリングするのか、50という数字で一つ分りました。

タイムラインに載せたデータの数です。

MPEG素材を30なら30回 50なら50回します。

もちろん、50の素材の中の1つの素材の1部だけを書き出したりレンダリングしても

タイムライン上に50の素材があれば50の音声ファイルのレンダリングをするようです。

これって、変ですよね????

Ckun
March 14, 2022

>タイムライン上に50の素材があれば50の音声ファイルのレンダリングをするようです。

>これって、変ですよね???

おそらくシーケンス内の一部のみイン点とアウト点を打って書き出しているのに全部レンダリングされることが変なことに感じられているのだと思いますが、サンプリングレートが異なる等Premiere Proの仕様でオーディオレンダリングが必要な場合にはそういう仕様ですので、動作としては正常だと思います。

私の手元の環境(Windows 10 Pro 21H1, Premiere Pro Ver.22.2.0)にて、53個のクリップ(音声はFs48kHz 16bit)で約23分のシーケンス(サンプルレートはあえて44.1kHzに設定)にて、冒頭の2クリップ(約45秒)を書き出そうとしたときの様子がこちらです。

サンプルレートを正しくそろえていましたら、エフェクトを使用しない限りこのオーディオレンダリングは発生しないと思います。

この画像の例では約23分の素材で約30秒のレンダリング時間なのであまり気にならないのですが、膨大な時間の素材がタイムラインに乗っていて、かつサンプリング周波数を合わせることができない条件でその一部だけ書き出す場合には、書き出したいシーケンスを「複製」して、複製した側で不要なクリップを削除したうえで書き出すことで、レンダリング時間を節約できると思います。