Skip to main content
Participant
July 18, 2024
Answered

Premiere Proの書き出し【残り時間】と【表示】について

• July 18, 2024
  • 1 reply
  • 400 views

Premiere ProでMP4での書き出しの際、
画面の「エンコード中」と表示されていて残り時間が表示されていますが、この表示されている時間や%が終わればいわゆる書き出し完了になるのでしょうか?
(バグや固まるとかを除いて)

残り時間が28時間~と長時間ですがかなり重くなるプラグインをあてた映像なので時間が長い事は想定内です。着実に残り時間は減ってきているのでそこは大丈夫です。

ただ、この「エンコード中」が終わってから、書き出しが完了するまでに、また次の工程があってそこでまた改めて〇時間~みたいにならないか、もしくはこの時間が終われば書き出しが完了するのか、を知りたいです。
(バグや固まるとかを除いて)

また、
Prのプロジェクトファイルの名称は【編集4】なんですが、
画像の表示に【IMG_1092をエンコード中】と表示されているんです。
(添付画像参照)

普通、【IMG_1092をエンコード中】ではなくて、
【編集4をエンコード中】とかではないんですか?

なんか他のものを書き出ししているんじゃないかと心配になってきました。

色々と知識が浅く申し訳ないですが、分かる方ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

書き出しの形式と、書き出し先のストレージの速度次第では、100%になってからも少し時間がかかることはあります。

MP4ファイルの場合ですと、内部的にエンコードされたH.264コーデックの映像映像とAACコーデックの音声ファイルをマルチプレクス(多重化)してひとつのMP4にするといった工程です。

高速なSSDですとあまり気にならないかと思うのですが、2つのファイルの読出しと1つのファイルへの書き出しという動作なので、HDDやネットワーク越しのストレージですと、若干待たされる感が出てくるかもしれません。とはいえ、よほどファイルサイズが大きくない限りは何時間もかかるということは無いと思います。

>Prのプロジェクトファイルの名称は【編集4】なんですが、
    >画像の表示に【IMG_1092をエンコード中】と表示されているんです。

こちらは、書き出ししているシーケンス名が「IMG_1092」ということかと思います。シーケンス名があっていれば、大丈夫かと思います。

Premiere Proのプロジェクトには複数のシーケンスを含めることができますので、どのシーケンスを書き出しているかが分かるように「プロジェクト名」ではなく「シーケンス名」が表示されます。

おそらく「IMG_1092.mov」といった名前の素材に最適なシーケンスを作成する手順でシーケンスを作成なさったのではないかなと思うのですが、シーケンス名はシーケンスであることが分かるような名前にしていただくとよいのではないかなと思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

書き出しの形式と、書き出し先のストレージの速度次第では、100%になってからも少し時間がかかることはあります。

MP4ファイルの場合ですと、内部的にエンコードされたH.264コーデックの映像映像とAACコーデックの音声ファイルをマルチプレクス(多重化)してひとつのMP4にするといった工程です。

高速なSSDですとあまり気にならないかと思うのですが、2つのファイルの読出しと1つのファイルへの書き出しという動作なので、HDDやネットワーク越しのストレージですと、若干待たされる感が出てくるかもしれません。とはいえ、よほどファイルサイズが大きくない限りは何時間もかかるということは無いと思います。

>Prのプロジェクトファイルの名称は【編集4】なんですが、
    >画像の表示に【IMG_1092をエンコード中】と表示されているんです。

こちらは、書き出ししているシーケンス名が「IMG_1092」ということかと思います。シーケンス名があっていれば、大丈夫かと思います。

Premiere Proのプロジェクトには複数のシーケンスを含めることができますので、どのシーケンスを書き出しているかが分かるように「プロジェクト名」ではなく「シーケンス名」が表示されます。

おそらく「IMG_1092.mov」といった名前の素材に最適なシーケンスを作成する手順でシーケンスを作成なさったのではないかなと思うのですが、シーケンス名はシーケンスであることが分かるような名前にしていただくとよいのではないかなと思います。

MC.GAuthor
    Participant

ありがとうございます!!

シーケンス名だったのですね!それであれば問題なかったです。安心しました。

また、書き出し時間に関しても分かりやすくありがとうございます。

順調に時間は減っているので、こちらも疑問点解決しました。

丁寧にご回答いただきまして大変助かりました!

ありがとうございます!