Skip to main content
Participating Frequently
September 10, 2025
質問

premiere Proの最新バージョンで文字起こしができません

• September 10, 2025
  • 返信数 3.
  • 408 ビュー

お世話になります。

premiere Proの最新バージョンで文字起こしができないので、質問したいと思います。

premiere Proのバージョンは、25.4.1です。
OSは、Windows 11 です。

最新バージョンではできないので、24.2.1のバージョンを普段は使っていて、
それでなら文字起こしは可能です。

文章では伝わらない気がしたので、その状況を動画にしてたので
そちらを見てください。

https://youtu.be/VbS2idDA_fA

初心者すぎてわからないだけなのかもですが、
よろしくお願いします。m(_ _)m

返信数 3

Ckun
Community Expert
September 20, 2025

遅ればせながら、今動画を拝見してみました。

問題の原因は分かりませんものの、クリップのオーディオタイプが「効果音」としてタグ付けされている点が気になりました。

(そのため、静的な文字起こしのタイミングでミックスしか選べなくなっています。)

効果音のタグがついていても文字起こしには支障はないはずですが、自動タグ付けで「会話」ではなく「効果音」のタグがついたとなりますと、何かしらの理由で「音声を会話であると認識できない状態」になっているのではないかと思いました。

>24.2.1のバージョンを普段は使っていて、
>それでなら文字起こしは可能です。

とのことですので、素材の録音状況に問題があるわけではなさそうですので、お手元のPremiere Pro Ver. 25.xの環境に問題が生じている可能性が考えられそうです。

あいにく、有効な解決策に心当たりはないのですが、もし私が同じ状況になった場合には、(メディアキャッシュ・メディア分析ファイルの手動での全削除、環境設定のリセットなどを試したのち)原因の切り分けのため、下記「おかしいなと思ったら」の「D. 新規ユーザーアカウントでの動作確認」を試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

この新規ユーザーアカウントでの検証は、基本的には現在ご利用中のアカウントへの影響がないので、万が一何か失敗した際のリスクは低いと考えています。

(環境設定のリセットをやりたくないときには、先に新規ユーザーアカウントで試したりします。)

もしお時間に余裕があり、お手元のパソコンにてOSに新規ユーザーを作成して大丈夫な環境でしたら、お試しいただくと良いのではないかなと思います。

なお、新規ユーザーアカウントでログオンしても、いつものユーザーアカウントで使用しているプロジェクトファイルや素材を使用すると検証の意味が薄れてしまうので、新規ユーザーアカウントでの検証時には新しいプロジェクトをマイドキュメントなどに作成していただき、新たな会話素材を用意して(ボイスオーバー機能で適当に録音する感じで良いかと思います)いただければと思います。

信吾5E61作成者
September 23, 2025

Ckun さま

回答ありがとうございます。
また「新規ユーザーアカウントでの動作確認」というご提案、
ありがとうございます。

まったく考えつかなかった対策方法なので、
また後日、時間があるときに挑戦してみたいと思います!

150kw

おはようございます、信吾5E61 さん

提示いただいた映像を見ますと、4:30で文字起こしの作成が終わり、すぐに「キャプション」タブに変わっていますね。

通常は「文字起こし」タブで文字起こしの作成が終わり、フィラーワードや語間の削除を行ってから、「キャプションの作成」アイコンをクリックすると、「キャプション」タブが開きキャプションが作成され、キャプショントラックにキャプションセグメントクリップ(橙色のクリップ)が作成されるのですが。

信吾5E61 さんの場合は、「キャプション」タブが空で、キャプショントラックも空ですね。

「文字起こし」タブから「キャプション」タブに自動で切り替わったのが原因のような気がするのですが。

再度異なる文字起こし映像素材を用いて、自動文字起こしを行ってみたらいかがでしょうか。

この時「環境設定」⇒「メディア分析と文字起こし」ペインで「クリップを自動文字起こし」にチェックを入れておきます。

または、新規プロジェクトから行う場合は「読み込み時の設定」項で「自動文字起こし」を「オン」にします(こちらはEvangelist ittsuiさん記載のものと同内容です。)。環境設定の「クリップを自動文字起こし」とこちらの「自動文字起こし」はリンクしています。

【追記です】(ここから3行)

さらに「文字起こし」タブ左下部の「アクティブなモニターをフォロー」にチェックを入れておいてください。通常は自動でチェックが入るはずですが。

これでもうまくいかない場合は、環境設定のリセットを行ってみたらいかがでしょうか。

Ctrlキーを押したままPremiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」を選択し、「続行」をクリックします。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

信吾5E61作成者
September 12, 2025

回答ありがとうございました。

いくつかの対策案を教えていただいたので、それらを一つずつ試して、
「アプリの環境設定をリセット」や「メディアキャッシュファイルをクリア」もやってみたのですが、
やはり文字起こしはされませんでした。

自分でももう少し色々やってみますね。

150kw
September 13, 2025

おはようございます

>やはり文字起こしはされませんでした。

いろいろ試していただきありがとうございます。改善しませんでしたか。

>自分でももう少し色々やってみますね。

是非お願い致します。

再度提示いただいた動画を拝見して、

2:55付近で「読み込み」をクリックすると「テキスト」パネルの「グラフィック」タブが選択されますが、これが何か問題があるような気がします、例えば言語を認識していないとか。

通常は「文字起こし」タブが選択されると思います(下図)。

次の①②③④を試してみたらいかがでしょうか。

①「グラフィック」タブが選択されると同時に青地のメッセージが表示されますが、そこに記載の「自動文字起こしを有効にする」をクリックしてみたら何か変化はありませんか。

②話し声が入っている他の映像素材で行ってみます。

③異なるシーケンス、または他のプロジェクトのシーケンスで自動文字起こしを行ってみます。

④Premiere Pro v25.4.1のアンインストール、再インストールを行ってみます。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

⑤上記でも改善しない場合は、先日アップデートがあったPremiere Pro v24.5で行ってみます。

Evangelist ittsui

動画を拝見しました。

プロジェクト作成時、読み込みモードで、右下の「自動文字起こし」がオフの状態になっていますが、

オンにして読み込むとどうなりますでしょうか?

よろしければお試しください。

信吾5E61作成者
September 12, 2025

回答ありがとうございました。

「自動文字起こし」をオンにして読み込んでみました。

なにやら処理をしているような感じでしたが、
文字起こしはしてくれませんでした。

自分でももう少しいろいろやってみますね。