Skip to main content
ponpon01
Known Participant
September 18, 2021
Question

Premiere Proの自動字幕(自動文字起こし)機能について(台本テキストを読み込ませ自動でタイミングよく字幕設定できないか。)

• September 18, 2021
  • 2 replies
  • 5450 views

ご覧になって頂きありがとうございます。

Premiere Proの音声(台本に沿って録音したものです。)を

自動字幕作成機能によって字幕を作成し、

作業を楽にしたいと考えております。

音声は台本に沿って録音しているので

テキストファイル形式で字幕内容が書かれています。

なのでその台本テキストファイルからキャンプション(字幕)を読み込んで

音声の喋っているタイミングで自動的に字幕のタイミングを調整できないでしょうか?

また[ファイルからキャプションを読み込む]というボタンから

テキストを読み込ませてもうまく反映されません。

https://gyazo.com/77ff6e3bb29556d4ce2ab8d7ed7ea565

なぜできるかと思ったのかというと

youtubeでは.txtファイルをアップロードすると

字幕を音声のタイミングに合わせて表示してくれます。

解決の手段か、ほかのやり方などご存じでしたらご回答いただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
September 24, 2021

■自動文字追加ができればなと思ってご相談させて頂きました。
現状のPrの機能ですと「できない」という回答になっちゃいます

理由としてですが、
・台本にはシステム的に時間的判断をできるマーカーがない
・Pr含め字幕ソフトには決まった形の時間認識方法があり、その形式に沿った形にする必要がある
・台本をテキスト化できても、自動文字起こしのテキストと凸合する方法・機能がない

■youtubeでは.txtファイルをアップロードすると字幕を音声のタイミングに合わせて表示してくれます。
字幕素材のみ、Youtubeで作成された字幕ファイルをsrt等の形式でダウンロードしPrに反映させるのはいかがでしょうか?
希望の動作は現状Prでは完結できないため必要な動作を行える媒体で個別に実施し、最終編集としてPrを使用するというフローです。
私も自動文字起こしが搭載される前まではYoutubeに動画を非公開でUPし、音声がテキスト変換されたあとsrtをダウンロードしてPrに読み込ませて編集をしておりました。
(英語の場合はプラスして翻訳作業と、追従する修正を挟んでいました)

■台本のテキスト化
すでにデータであればスルーしてください
画像であればAcrobatというソフトでOCRという機能を使用し、ある程度はテキスト化できる機能がありますが、完璧ではないです。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/edit-scanned-pdfs.html

■自動文字起こしへのテキスト凸合機能
ご質問をされて、私もこういう機能があると便利だと思いました。
残念ながらYoutubeにできて他にできないというのは星の数ほどあるので、Prでの実装を期待するしかないのですが
「実装される可能性はあるのか?」等は一部ですが年に1回、Sneakpeakという「未来に搭載したい技術」的な発表がAdobe MAXというイベントで実施されています。
https://maxjapan.adobe.com/
また、不具合も含めてですが搭載してほしい機能などリクエストを実施できる場所もあるので活用されてみてはいかがでしょう?
https://www.adobe.com/jp/products/wishform.html

ponpon01
ponpon01Author
October 2, 2021

ご提案ありがとうございます!

私も同じ方法でyoutubeにアップロードして.srtファイルをダウンロードしていました。

ですが『。』だったり大文字小文字などが台本通りではないので

結局自身で行わなければならないといった印象でした。

突合しやすいように、台本テキストを字幕枠に入る文字数で改行したりと

色々試しましたが結果はダメでした。

自動字幕だけでも素晴らしい機能なので

多くを望まずアップデートを待とうと思います。

UY320さんありがとうございました!

150kw
September 18, 2021

こんにちは、宏太0D4Cさん

>音声は台本に沿って録音しているのでテキストファイル形式で字幕内容が書かれています。

録音した音声ファイルを読み込めば、自動文字起こし機能で音声の喋っているタイミングで自動的に字幕のクリップ(キャプションセグメントが)が配置されます。下図はその例です。

この機能は、Premiere Pro v15.4から採用されています。

>その台本テキストファイルからキャンプション(字幕)を読み込んで音声の喋っているタイミングで自動的に字幕のタイミングを調整できないでしょうか?

そのキャプションの開始時間と終了時間が書き込まれた.srtファイルを読み込めば、可能です。

提示頂いたスクリーンショットからPremiere Pro v15.4~を使用していると思いますので、音声ファイルから自動文字起こしを行う方法を簡単に記載します。

①映像素材または音声素材ファイルをオーディオトラックに配置します。

②「テキスト」パネルの「キャプション」タブで「シーケンスから文字起こし」(下図赤枠部)をクリックします。

③開いた「自動文字起こし」ウィンドウで、各項目を下図のように設定し、「文字起こし開始」をクリックします。下図はオーディオクリップがA1トラックにあり、日本語の文字起こしを行う例です。

④Premiere Proは自動文字起こしプロセスを開始し、進行状況が「文字起こし」タブに横棒グラフで表示されます。

⑤自動文字起こしプロセスが完了すると、自動文字起こし結果が「文字起こし」タブに表示されます。

⑥「文字起こし」タブで「キャプションを作成」をクリックします。

⑦開いた「キャプションを作成」ウィンドウで、各項目を下図のように設定(初期設定のまま)し、「作成」をクリックします。

⑧Premiere Proはキャプション作成のプロセスを開始し、進行状況が「キャプション」タブにの横棒グラフで表示されます。

⑨キャプション作成のプロセスが完了すると、結果が「キャプション」タブに作成され、キャプションが「キャプションセグメント」に分割されて表示されます。(下上図)。

また、シーケンスにキャプショントラックが作成され、キャプションセグメントが作成されます。キャプションセグメントは音声が喋るタイミングに合わせて配置されます。

※変換精度は一般的な会話なら優れていると思いますが、修正することもできます。

※キャプションセグメントは結合・分割・削除もできます。

※キャプションセグメントをグラフィッククリップに変換することもできます。これを行うと応用範囲が広がります。

ponpon01
ponpon01Author
September 23, 2021

ご回答ありがとうございます!

現状のファイルは

・ナレーション音声ファイル

・ナレーションの台本.txtファイル

がございます。

なので、自動文字起こしまではできます。

ですが自動文字起こしでは内容が完璧ではありません。

私が行いたいのは台本のテキストファイルから

自動文字追加ができればなと思ってご相談させて頂きました。

もしよろしければご回答いただけましたら幸いです。

コメントありがとうございました。

150kw
September 23, 2021

こんばんは

自動文字起こしでは精度が確保できないので、台本のテキストファイルを使用したいということですね。

私が提案できるのは次のような方法です。

テキストファイルから.srtファイルをメモ帳等で作成すれば、その.srtファイルを「テキスト」パネルの「キャプション」タブの「ファイルからキャプションを読み込む」から読み込んでキャプションを作成することができます。

.srtファイルは下図のようなものです。メモ帳やWord等で作成できます。

1行目は、連番です。

2行目は、そのキャプションの開始時間と終了時間です。単位は、時:分:秒,ミリ秒です。

3行目は、キャプションです。テキストファイルからコピー&ペーストします。

4行目は空行です。

.srtファイルを読み込んだ後、キャプショントラックには各キャプションセグメントが指定した開始時間と終了時間で作成されます。

.srtファイルでは、大雑把な時間を入力しておいて、キャプショントラックのキャプションセグメントを会話に合うように移動し、位置と長さ(クリップの伸縮)を調整されると良いと思います。