Skip to main content
Participant
March 28, 2021
Answered

Premiere ProのH.264の書出しでブロックノイズが出る場合があります。

• March 28, 2021
  • 4 replies
  • 8981 views

バージョン:Premiere Pro V15

CPU:Intel Core i9-9820X 10コア 3.3GHz LGA2066
マザーボード:ASRock Intel X299チップセットX299 Taichi
メモリー:合計:64GB

ビデオカード:RTX3080+RTX3070

Daz Studioと言う3Dソフトで4K、15秒(450枚JPG)のレンダリングをして、Premiere Proに読み込んで、4K、H.264で書き出しているのですが、素材によって、空(雲)の部分にブロックノイズが出る事があります。

シーケンスは、Adobe Stock UHD 40Mで書き出しています(他も試してます)

サイズは70M程度で、それ以上品質を上げても画質は変わりません。

ちなみに、QuickTime Apple ProRes 422 HQで書き出した場合は問題ありません。

ただ、サイズが1.5Gもあるので、実用的では無いのと汎用性が無いので使えません。

設定でH.264ハードウェアによる高速処理デコーディングを外したり、ソフトウェアエンコードにしてみましたが変わりません。

3Dソフト側で、PNGで書き出したりしましたが、変わりません。

不思議なのは、素材によっては上手く行く場合とダメな場合がある事です。

何か解決策があれば良いのですが。

よろしくお願いします。

下記の画像は、一部を切り取っています(等倍)。雲の辺のノイズです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer Ckun

典型的な圧縮によるブロック歪が出ている状況かと思います。

動きの様子がわからないのでどの程度圧縮が難しい素材であるか判断が付きにくいのですが、細かい木の枝葉など静止画で見る限りでも圧縮しずらい素材ではないかと推測できます。

>それ以上品質を上げても画質は変わりません。

とのことですが、ビットレートを100Mbps以上にあげても変化は見られませんでしょうか。基本的には、ビットレートを上げることが解決策なのですが、圧縮のパラメーター(ユーザーが設定できない内部的な部分)によっては品質が頭打ちになる部分があるかもしれません。

そういった場合には、ProRes 422 HQで書き出したファイルを、他のエンコーダーでエンコードするといったことも、選択肢に入ってくるかと思います。

また、

>不思議なのは、素材によっては上手く行く場合とダメな場合がある事です。

という点に関しては、映像の内容によって圧縮のしやすさ・しにくさがあるので、素材によって圧縮によるノイズ(アーティファクト)の度合いが変化するのは普通の挙動でして、複雑な画像(技術的には高い周波数成分が多い)や動きが激しいシーン(とくにモーションブラーが少ないシーン)では圧縮ノイズが出やすいです。

ドローンで森林を空撮した映像や、タイムラプスやアクションカムの映像などで、思いのほか圧縮ノイズが目立つこともあしばしばあります。

4 replies

150kw
    Community Expert
    March 29, 2021

こんにちは

推定で申し訳ありませんが、レンダリングして書き出したデータにブロックノイズが残っていたなんてことはありませんか。

インターネットでDAZ Studioを検索したら、下記リンクの「DAZ STUDIOのレンダリング チュートリアル Irayの時間短縮」の「DAZ レンダリングのフィルタ(Filtering)設定」項には下記のような記載があります。

ご参考にされたらいかがでしょうか。ご存知でしたらごめんなさい。

「DAZ STUDIOのレンダリングは、かなり時間をかけてもポツポツとノイズが残るが、オプション指定でノイズを除去しながらレンダリングを進めることが可能だ。」

DAZ STUDIOのレンダリング チュートリアル Irayの時間短縮 (poseroboegaki.com)

それから、フォーラム名(スクリーン名)は実名でしょうか。

もし実名の場合は、フォーラムでは一般に広く公開されますので、実名でOKの場合を除いては、ニックネーム等に変更されることをお勧めします。

変更は下記リンクから出来ます。

【New!!】「スクリーンネーム」を変更する方法 - Adobe Support Community - 11354390

tsuneompAuthor
    Participant

150kw様

アドバイスありがとうございます。

先ずは、ニックネームにしました。ありがとうございます。

>推定で申し訳ありませんが、レンダリングして書き出したデータにブロックノイズが残っていたなんてことはありませんか。

私も最初はJPGのノイズの様な気がしたので、PNGとかで書き出してみました。

それと、Premiere Proの表示では、100%でも綺麗に見れてますし、MOVでの書出しはノイズは出ません。

素材によるので、多分Ckun様がい言われた通り、画像が複雑な為と思われます。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

典型的な圧縮によるブロック歪が出ている状況かと思います。

動きの様子がわからないのでどの程度圧縮が難しい素材であるか判断が付きにくいのですが、細かい木の枝葉など静止画で見る限りでも圧縮しずらい素材ではないかと推測できます。

>それ以上品質を上げても画質は変わりません。

とのことですが、ビットレートを100Mbps以上にあげても変化は見られませんでしょうか。基本的には、ビットレートを上げることが解決策なのですが、圧縮のパラメーター(ユーザーが設定できない内部的な部分)によっては品質が頭打ちになる部分があるかもしれません。

そういった場合には、ProRes 422 HQで書き出したファイルを、他のエンコーダーでエンコードするといったことも、選択肢に入ってくるかと思います。

また、

>不思議なのは、素材によっては上手く行く場合とダメな場合がある事です。

という点に関しては、映像の内容によって圧縮のしやすさ・しにくさがあるので、素材によって圧縮によるノイズ(アーティファクト)の度合いが変化するのは普通の挙動でして、複雑な画像(技術的には高い周波数成分が多い)や動きが激しいシーン(とくにモーションブラーが少ないシーン)では圧縮ノイズが出やすいです。

ドローンで森林を空撮した映像や、タイムラプスやアクションカムの映像などで、思いのほか圧縮ノイズが目立つこともあしばしばあります。

tsuneompAuthor
    Participant

アドバイスありがとうございます。

確かに、ビットレートを100Mにしたら画質は多少改善されました。
    ただ、サイズが180MBにもなり、私の場合Adobe Stockとかの複数のストックフォトサイトにアップロードする関係上、サイズが大きいとアップロードの時間がかかるので、80M以内にしたいのです。

変換コンバーターソフトも色々と探していて、MOVをFreemakeと言うコンバーターで書き出して上手く行ったと思って購入したのですが、後で確認したら画像サイズが2048x1152Pixelでした。HPには4K対応みたいな事が載っていたので、てっきり4Kだと思っていたのが違っていたので今、問い合わせ中です。