Skip to main content
Participant
July 24, 2023
Question

Premiere Proテキストスタイルの読み込みについて

• July 24, 2023
  • 2 replies
  • 6800 views

Premiere Proのテキストスタイルをダウンロードしました。

Premiere Proにインストールして、テキストスタイルをドラッグ&ドロップして適用しようとした際に文字が表示されません。あと、テキストスタイルを読み込むときに「HiraKakuStdN-W8が解析不能」と出ます。

また、テキストスタイルには「HiraKakuStdN-W8」で作られたスタイルは無いようです。

どのような原因が考えられるでしょうか。

なおPremiere Pro verは最新です。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

HiraKakuStdN-W8」はmacOSに付属する「ヒラギノ角ゴ StdN W8」だと思いますので、もしかするとMacで作成されたテキストスタイルをWindowsで読み込んでいる可能性があるのではないかと思います。

私はテキストスタイルについて明るくは無いのですが、Windowsで「ヒラギノ角ゴ StdN W8」を使用するためには、正規のライセンスを取得する必要があるかと思います。

(別のフォントに置き換えて使う方法があるのか否か、テキストスタイルに詳しい方から情報が寄せられることを期待します。)

ちなみに、ヒラギノゴシックのウェイト3と6は、2023年4月にAdobe Fontsで使えるようになりましたが、ウェイト8はその中には入っていません。

2023年4月、Adobe Fontsのラインナップが大幅拡充しました 

Tetsu29Author
Participant

また、再起動など操作をしていたところ一度正常に読み込めたのですが、再びPremiere Proを立ち上げると、またテキストスタイルが読み込めなくなりました。

150kw

こんにちは、Tetsu29 さん

そのテキストスタイルはご自身で作成したものではなく、購入したものかフリーのものでしょうか。

その場合なら使用条件を記載したtextファイルが添付されていませんか。添付ファイルには、対象ソフト・対象フォント・使用方法等が記載されていませんか。

※「HiraKakuStdN-W8」フォントをインターネット検索したらフリーフォントのようですから、Premiere Proには初期設定で入っていないと思いますので、そのフォントのダウンロード先を探してインストールして試してみてはいかがでしょうか。

Tetsu29Author
Participant

150kwさん

こちらは購入したものですが、説明書きの指定フォントにHiraKakuStdN-W8は含まれていませんでした。

一度、HiraKakuStdN-W8をダウンロードして試してみたいと思います。

ご回答いただき大変ありがとうございます。