Skip to main content
Participating Frequently
April 14, 2026
Question

premiere pro文字ツールのストロークが追加できない

• April 14, 2026
  • 2 replies
  • 26 views

premiere pro立上げ後、文字ツールでテキストを追加する際

プロパティ→アビアランス→ストロークでストロークを追加ができないバグが頻発している。

追加するために”+”マークをクリックしてもストロークが追加されることはなく、時間が経過しても追加されないまま何も変わらないので、動作の遅れなどでもない。

premiere proを一度閉じて、再度同じ方法で立ち上げると改善されるが、

上記不具合が頻発しているため、都度立ち上げる手間がかかっている

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

150kw
Community Expert
April 15, 2026

こんにちは、@t1880 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

>追加するために”+”マークをクリックしてもストロークが追加されることはなく

・「アピアランス」項で”+”マークをクリックして、ストロークの2行目、3行目を追加しても、テキストのほうにはストロークが追加されないということでしょうか。

その場合は、

まず、「アピアランス」項で、追加したストローク行の左端の四角にチェックを入れてください。チェックが入っていませんとストロークは無効になっています。

次に、2行目、3行目、・・・のストロークは上の行の数値より小さいと、上の行のストロークに隠れてしまい、見えません。上の行の数値より大きくする必要があります。

念のため、各行の数値を確認してみていただけますか。

例えば、下図のような場合、各色のストローク幅は、次のようになります。

青 20.0、緑 35.0-20.0=15.0、黄 45.0-35.0=10.0

*入力する各色のストローク幅は塗りとの境界からの幅です。

ストロークが追加できない原因が上記でない場合は、状況をもう少し詳しく教えていただけますか。

shiomijun
April 14, 2026

バージョンは何をお使いですか?
Premiereのフォーラムのほうが目につきやすいかと思います