Skip to main content
Participating Frequently
August 24, 2024
解決済み

Premiere Pro2台使いについて

• August 24, 2024
  • 返信数 1.
  • 542 ビュー

ⒶノートPCで動画編集をしていましたがストレージが厳しくなり、あらたにⒷデスクトップのほうを使用できるよう今準備していますが、パソコンが苦手なため 下記教えてください。

①Aで使用していた外部より配布されたテロップアニメーションや自分で作成したテロップアニメーションなどのプリセット保存したものは どうやって2台目でも同じく使用できるのでしょうか?外部のものはまた一から読み込み、自分で作成したものは作り直さないといけないのでしょうか?

②Aのワークスペースをそのまま2台目でも使用したいのですが、こちらも最初から設定しなおしでしょうか?

③Aで使用していた音源や効果音をまとめたファイルをBで使用するにはギガファイル便などでファイルを送って保存するやり方でしょうか?

④AとBで同じ動画の編集をするにはどうしたらいいのでしょうか?
作業途中から引き継げるものでしょうか?
プロジェクトマネージャーにして?ギガファイル便で送付するやり方でもいいのでしょうか?

たくさんの質問ですが、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは

①「プリセットを書き出し」から保存していたのですね。

その場合なら,

プリセットは、AのPCの

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Pro¥24.0¥Profile-<ユーザー名>フォルダーにEffects Preset and Custsum Terms.prfpsetファイルに保存されています。

このEffects Preset and Custsum Terms.prfpsetファイルをBのPCのC:¥ユーザー¥ユーザー名¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Pro¥24.0¥Profile-<ユーザー名>フォルダーにコピー&ペーストし、

BのPCの「エフェクト」パネルで「プリセットを読み込み」から上記パス・ファイルを指定するとプリセットを読み込むことができます。

②AのLayoutsフォルダー内のすべての.xmlファイルを、BのLayoutsフォルダーへコピー&ペーストし、その後、BのPCでPremiere Proを起動します。

③私、mp3ファイルをCreative Cloud Desktopへドラッグ&ドロップしたら、下図のようなエラーメッセージが表示されました。どうも音楽ファイルや動画ファイルはダメみたいですね。私ももう少し調べてみます。

④「Google ドライブ」も使用できるのではと思います。

返信数 1

150kw
Community Expert
August 24, 2024

こんばんは、ららいち さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

ここでは、Windows 11+Premiere Pro v24.5での説明です。

>テロップアニメーションや自分で作成したテロップアニメーションなどのプリセット保存したもの

これはモーショングラフィックステンプレートのことでしょうか。

その場合は「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ウィンドウで保存先を「ローカルドライブ」に指定した場合は、パスが記載されています。

②各種プリセットは下記パス以下のフォルダーに保存されています。フォルダーを開いてファイル名を見れば大体推定できると思います。

ワークスペースはLayoutフォルダーにあると思います。

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥ドキュメント¥Adobe¥Common¥Assets または

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Pro¥24.0

「Creative Cloud Desktop」ウィンドウで、「ファイル」→「自分のファイル」を選択し、対象のファイルを「自分のファイル」エリアへドラッグ&ドロップします。

すると他のPCからはダウンロードして使用できます。

その方法でもよいし、③項の「Creative Cloud Desktop」ウィンドウ経由でもできるのではと思います。

ららいち作成者
Participating Frequently
August 26, 2024

ご丁寧な回答をありがとうございます。

Windows 11+Premiere Pro v24.0.3 をインストールしています。

①は自分で作成したものは「プリセット保存」で保存しており
モーショングラフィックステンプレートとして書き出しをしておりませんでした。
そちらで再度書き出しを行いたいと思います。
外部からもらったモーショングラフィックステンプレートはファイルを再度BのPCに読み込みしてみようかと思いました。(あまりよくわからず・・)

②BのパソコンでワークスペースのLayoutフォルダーを開けばよいのでしょうか?
やってみようと思います。

③は試してみましたがドラッグ&ドロップできませんでした。例えば効果音はmp3でダウンロードして1つのフォルダーにまとめていますが、ファイル形式が違うからでしょうか?
色々わからずで調べています。

④は承知しました。

150kw
150kwCommunity Expert解決!
August 26, 2024

こんにちは

①「プリセットを書き出し」から保存していたのですね。

その場合なら,

プリセットは、AのPCの

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Pro¥24.0¥Profile-<ユーザー名>フォルダーにEffects Preset and Custsum Terms.prfpsetファイルに保存されています。

このEffects Preset and Custsum Terms.prfpsetファイルをBのPCのC:¥ユーザー¥ユーザー名¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Pro¥24.0¥Profile-<ユーザー名>フォルダーにコピー&ペーストし、

BのPCの「エフェクト」パネルで「プリセットを読み込み」から上記パス・ファイルを指定するとプリセットを読み込むことができます。

②AのLayoutsフォルダー内のすべての.xmlファイルを、BのLayoutsフォルダーへコピー&ペーストし、その後、BのPCでPremiere Proを起動します。

③私、mp3ファイルをCreative Cloud Desktopへドラッグ&ドロップしたら、下図のようなエラーメッセージが表示されました。どうも音楽ファイルや動画ファイルはダメみたいですね。私ももう少し調べてみます。

④「Google ドライブ」も使用できるのではと思います。